Польза и вред кофе для здоровья человека

польза кофе для здоровья

Этот напиток завоевал славу наиболее противоречивого напитка: за время своего существования, этим продуктом восхищались и проклинали, кофе был под запретом и был создан его культ. А бесконечные споры о пользе и вреде этого напитка не утихают, и по сей день.

Дебаты о воздействии продукта на организм продолжаются уже много столетий. Некоторое время даже на Аравийском полуострове, своей родине, употреблять кофейные зерна, было запрещено. Но популярность напитка была сильнее чем страх наказания за неподчинение закону.Через определенное время отменили, а вкусный напиток разлетелся по всему миру, ежегодно завоевывая как своих новых поклонников, так и ярых противников.

Разновидности кофе

Во всем мире существует около 70-ти видов кофейных деревьев. Это могут быть малые кусты или исполинские деревья. Основными видами, определены два: арабика и робуста. Практически все сорта кофе, изготавливаются благодаря этим видам. В процентном отношении во всей массе кофе, робуста занимает 30 процентов, арабика 70%.

Зерна этих видов кофе, различаются по внешнему виду. Возделываются эти виды в различных климатических условиях. Арабика выращивается на высоте до 2 тыс. метров выше уровня моря. Зерна этого сорта имеют продолговатую поверхность, в центре каждого зерна линия, в виде буквы «s».

Рощи робусты устраивают на 600 метров ниже уровня моря. Этот вид кофе устойчивый к паразитам и быстро растет. По виду зерна круглые, зеленые или светло-коричневые. Кофеина в них содержится больше, чем в арабике, зато они менее ароматны.

Хороший качественный напиток получается лишь из правильно обжаренных зерен. Обжарка имеет важное значение, именно во время этого процесса зерна становятся коричневыми и увеличиваются в размерах.

От продолжительности обжарки получаются 4 сорта кофе. При легкой обжарке получается сорт скандинавский, венская — при средней степени жарения.

Темный кофе получается при французской обжарке. Итальянская — обжарка самой высокой степени.

Сегодня имеется немало рецептов, которые советуют как приготовить вкусный напиток. Среди многих рецептов выделяют маккьято, мокаччино, глясе, эспрессо и много других. Ароматный напиток нашел применение в рецептах изысканных десертов, часто применяется он и выпечке. Кофе, также используют в рецептах коктейлей, муссов, кремов, сладких соусов и пр.

Какое влияние на организм оказывает кофеин

Рассмотрим что такое кофеин и его влияние на здоровье. Это вещество является психоактивным стимулирующим средство, имеющее горький вкус, совершено не имеет запаха. Продукт быстро воздействует на организм после приема. Воздействуя на серые клетки, кофеин учащает дыхание, повышает количество и число сокращений сердца, делает более быстрым обмен веществ, чем бодрит человека, уменьшает усталость и желание спать.

Вещество может оказывать сильное мочегонное воздействие и сужает кровеносные сосуды, чем облегчает сильные головные боли. Напиток способен увеличивать работоспособность мышц и сделать лучше координацию всех движений.

Польза напитка для организма

Самой известной особенностью кофейного напитка является возбуждающее действие на клетки мозга и всю нервную систему, вызывающую кофеином. Многие люди замечали, что выпитая чашка ароматного кофе сразу улучшает состояние человека, тело становится сильнее, а мысли более ясными.

Это происходит при помощи воздействия химических элементов на клетки головного мозга, отвечающие за состояние удовольствия. Это способствует увеличение выработки серотонина, называющегося по-другому, «гормон счастья».

Получается, что напиток имеет свойства природного антидепрессанта или психостимулятора. Серотонин есть связующее звено занимающееся передачей данных между клетками мозга, это и объясняет ясность мышления, которая наступает после выпитого кофе.

Кофеин положительно влияет на усиление кровообращения, из-за чего клетки мозга и прочие органы больше насыщаются кислородом.  Помимо всего, увеличивается скорость правильного обмена веществ, распад жиров, что снижает вес тела.

В формулу зерен кофе входят масла, некоторые кислоты, некоторые витамины и прочие полезные организму вещества.

Не очень известная, но подтвержденная на практике польза напитка для организма:

  • нормализация функционирования желчного пузыря;
  • усиление проходимости кишечника;
  • уменьшает действие радиации;
  • не дает быстро выводить калий из организма;
  • предотвращает кариес;
  • улучшает потенцию;
  • помогает от головной боли;

Что бы достигнуть полезного эффекта от употребления напитка, его надо пить в разумных количествах, которые по определению специалистов составляют, две-три чашечки кофе за день.

По мнению некоторых специалистов, небольшое количество кофеина человеку нужно принимать каждый день. Полное исключение этого продукта из своего рациона может привести к болям в голове и нервозности. Однако кофейный напиток нельзя назвать полностью безопасным.

Чем может навредить употребление кофе здоровью

Люди, которые считают, что кофейные зерна, негативно воздействуют на здоровье человека, предъявляют такие аргументы:

1. В возбуждающем свойстве кофе есть польза и вред, но они несоизмеримы, так как через небольшое время возбуждающий эффект проходит, на смену приходит утомление, унылое состояние, а при частом употреблении кофе и нервное истощение.

Противники напитка в целом правы, но тут нужна следующая оговорка, для возникновения подобных симптомов надо употреблять не менее 1 л в день. Да и такие реакции на продукт проявляются не у каждого, а зависят от индивидуальных особенностей организма.

2. Кофе нужно отнести к наркотикам, он вызывает много видов наркотической зависимости.

По указанным признакам напиток влияет на все органы как наркотики. Последствием применения наркотиков также считают:

  • интоксикация всех органов;
  • нарушение реакций;
  • деградация в психологии человека.

Ни один из пунктов не наблюдаются у людей-«кофеманов». Помимо всего, при мгновенном отказе от приема кофе, после длительного его употребления, проявляется головная боль, сонливость и тошнота, но эти симптомы контролируется и быстро исчезают.

3. При приеме кофе вымываются необходимые элементы из всего организма и снижается их усвоение. Это доказано специалистами, кофеин действительно сокращает присутствие натрия, необходимых витаминов, кальция, магния. Но восстановить утраченные витамины можно при помощи препаратов, которые пополняют содержание в организме этих веществ.

Контроль за воздействием напитка на внутренние органы

Напиток, сделанный из зерен кофе, может действовать на организм как хорошо, так и негативно. Все зависит от следующего:

  • употребляемого кофе;
  • какая степень обжарки;
  • каким способом приготовлено;
  • концентрация в чашке;
  • количество.

У кофе существует индивидуальная переносимость. Но так как продукт оказывает тонизирующее воздействие на все органы, врачи просят воздержаться от приема:

  • подросткам и детям;
  • больным сердечно-сосудистыми болезнями;
  • людям с нарушением психики.

Этим категориям нужно отказаться от приема продукта даже без кофеина, а применение химических добавок придающим вкус напитку, более вредны.

Остальным любителям напитка можно его пить в разумных пределах без вреда организму. Соблюдайте некоторые правила:

  1. Продукт следует пить до приема пищи;
  2. Желательно это делать до обеда;
  3. Ограничьтесь, выпив две небольших чашки;
  4. Ознакомьтесь с условиями употребления напитка с алкоголем.

Контроль влияния кофеина на организм выполняйте сами. Экспериментируйте, меняя концентрацию порошка в чашке, добавляйте дополнительные продукты молоко, мед, сливки, лимон.