шоколад польза

Шоколад – любимое лакомство большинства людей. Он делает человека счастливым, некоторых людей поедание шоколада успокаивает. Именно поэтому в мире существует такое разнообразие шоколада, и изделий из какао. Шоколад рекламируют как афродизиак, средство от анемии, стенокардии и астмы. Именно семена дерева какао Theobroma на протяжении сотен лет были связаны с лечением и лечили более 100 заболеваний. Их статус как панацеи насчитывает более 2000 лет, и он распространился от ольмеков, майя и ацтеков через испанских конкистадоров в Европу с 16-го века.

В 19 веке шоколадное питьё стало достаточно дешевым, чтобы распространиться за пределы богатых, изобретение твёрдого шоколада и развитие молочного шоколада. Позже появилось добавленное содержание сахара и жира в сегодняшних закусочных и пасхальных яйцах, которые ацтеки-путешественники, вероятно, изо всех сил пытались бы связать с тем, что они называли пищей богов.

В последние годы шоколад претерпел очередную трансформацию. Продажи молочного шоколада находятся в стагнации, поскольку потребители становятся более заботящимися о своем здоровье. Производители ответили растущим ассортиментом продуктов премиум-класса, рекламируемых такими словами, как органические, натуральные, с высоким содержанием какао и одноразового происхождения.

Польза шоколада для здоровья человека

Несмотря на то, что большинство людей предпочитают молочный шоколад, разнообразные шоколадные печенья, кексы, именно польза тёмного шоколада доказана наукой.

Шоколад делают из какао-бобов, прорастающих в тропических странах. Какао-бобы помимо минералов, витаминов содержат флавоноиды, эпикатехин, оказывающие полезное влияние на здоровье человека.

Большинство тёмного шоколада содержит высокое количество флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что употребление шоколада или какао снижает рис инсулин резистентности и повышения артериального давления у взрослых людей.

Различают классический, молочный, белый, и тёмный шоколад. Самым полезным среди них является тёмным шоколад. Именно употребление в пищу тёмного шоколада снижает риск возникновения сердечного приступа. Помимо этого тёмный шоколад помогает улучшить память, даже людям в пожилом возрасте.

Употребление тёмных сортов шоколада улучшает аналитические способности людей, поднимает настроение, снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление, помогает при диабете, улучшает зрение, уменьшает усталость.

Кроме этого употребление в разумных пределах тёмного шоколада помогает при физических тренировках, а также является хорошим перекусом, и содержит в себе необходимые человеку минералы и витамины.

Горький шоколад – это выработка энфорфинов, и как следствие хорошее настроение, и никаких депрессий.

Тёмный шоколад, за счёт входящего в него теобромина, является хорошим средством для успокоения кашля.

Риски и меры предосторожности

Шоколад может быть полезен для здоровья, но может иметь и некоторые негативные последствия.

Главный минус шоколада – это вероятность прибавить в весе. Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и жировыми отложениями в центральном теле. Тем не менее, шоколад может иметь высокое количество калорий из-за содержания сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверить этикетку своего любимого продукта. В этом случае, конечно, следует отдавать предпочтению горькому шоколаду, и разумным порциям.

Содержание сахара – это второй минус любимого продукта. Высокое содержание сахара в большинстве шоколада также может быть причиной разрушения зубов. Больше всего сахара находится в молочном шоколаде и его как раз нужно есть меньше.

У некоторых людей может появиться мигрень при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина. Однако исследования неоднозначны.

Существуют некоторые доказательства того, что шоколад может вызвать плохую структуру костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, показали, что пожилые женщины, которые употребляли шоколад каждый день, имели меньшую плотность и прочность костей.

Некоторые какао-порошки, шоколадные батончики могут содержать большое количество кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

Стоит ли отказаться от шоколада

Всё зависит от того, сколько шоколада человек ест. Если он ест шоколад каждый день, то у него может возникнуть головная боль, потому что в шоколаде содержится кофеин. Если он ест шоколад каждый день, то внезапно отказавшись от него, человек получит головную боль от отмены кофеина. Чтобы не сталкиваться с неприятными головными болями, нужно постепенно уменьшать количество съедаемого шоколада и в дальнейшем стараться есть тёмные сорта шоколада.

Лучше всего есть шоколад и любые другие сладости в меру. Хотя употребление слишком большого количества шоколада или слишком большого количества сладкой пищи не вызывает диабета, увеличение веса от чрезмерного потребления может вызвать диабет.

Еще один интересный факт – тёмный шоколад полезнее молочного шоколада, но опять же, всё должно потребляться в умеренных количествах.

Можно спорить до посинения, полезен ли шоколад или нет, апеллируя разнообразными исследованиями, но стоит признать, что жизнь современного человека невозможна без шоколада.

Шоколад, помимо прямого предназначения, широко применяется в кулинарии. Из него готовят глазурь для торта, кремы, начинки для торта, добавляют в мороженое, муссы. Также шоколад используют в качестве украшений для разнообразной выпечки. Шоколадным соусом поливают мясные и рыбные блюда, а японцы вообще едят шоколад с васаби. В некоторых европейских странах выпускают шоколад с грибами, а все, кто смотрел одноимённый фильм «Шоколад» помнят, как главная героиня варила шоколад с красным перцем чили.

Одним словом шоколад давно вышел за пределы лишь вкусной плитки. Сложно найти человека, который не ценил бы насыщенный вкус шоколада. Учёные предпочитают включать в свой ежедневный рацион питания кусочек тёмного шоколада, так как он не только препятствует возникновению злокачественных опухолей, но и улучшает память.

Главное правило при употреблении шоколада – это всё хорошо в меру. Не стоит наедаться им, даже если речь идёт о тёмном шоколаде. Полезней есть тёмный шоколад в умеренных порциях, но каждый день. Это и для здоровья полезно, и настроение всегда будет хорошее и приподнятое.


 Подытожив всё вышеперечисленное:

  • Тёмный шоколад может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта.
  • Может улучшить познание, предотвратить потерю памяти и улучшить настроение.
  • Тёмный шоколад может улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
  • Шоколад полезен для кишечника и может помочь сбросить лишние килограммы.
  • Он борется со свободными радикалами и может сыграть роль в профилактике рака.
  • Это полезно для кожи.
  • Тёмный шоколад повышает уровень хорошего холестерина, и понижает уровень плохого холестерина.
  • Тёмный шоколад питателен и вкусен.