жирная пища

Каждый человек знает, что принимать пищу жизненно важно, как и дышать воздухом. Но в отдельных случаях, к примеру, после обеденной трапезы могут возникнуть неприятные ощущения, сопровождающиеся тошнотой или болями в области ЖКТ. В частых случаях для желудочно-кишечного тракта переваривание жирной пищи может стать проблемой. Это и вызывает массу дискомфортных и болевых симптомов.

Что такое жирная еда

Жиры нельзя называть абсолютно вредными соединениями, они необходимы для нашего организма, так же как и витамины. Многие продукты, которыми мы питаемся каждый день содержат определённое количество жиров. Это рыбные деликатесы, мясная, молочная продукция, определённые виды круп. А также они есть в растительном, сливочном масле, орехах, колбасе, сыре, сливках, шоколадных продуктах. Самое большое количество жиров содержит, конечно, сало и бекон.

Употреблять жирную пищу рекомендуется в умеренных дозах. К примеру, 70 грамм сала (несколько кусочков), вполне обеспечивают суточную дозу которая требуется для безболезненной обработки жира. Но ведь сало всё время есть никто не будет. Кроме этого дневной рацион включает в себя разную пищу, в которой так же содержится жировой состав. В процессе перекусов вечером, количество потребления обязательно будет превышена. Вот поэтому и возникают тошнотные ощущения.

К некоторым видам как, казалось бы, лёгкой пищи необходимо относиться с большой осторожностью. К таким продуктам необходимо относить определённое количество колбасных изделий (третья часть составляющих элементов, жиры). Майонез (40% жиров), попкорн, кукурузные хлопья, заморозки полуфабрикатных изделий, йогурт, творожные, печёные изделия. Даже горчица и кетчуп содержат соединения жиров.

Диетологи всего мира советуют обязательно употреблять на 1 килограмм общего веса употреблять 1 грамм жиров в сутки. Подсчитано, что третья часть полезных элементов передаётся в организм человека именно с жирной пищей. Необходимо заметить, что нехватка жиров в организме негативно влияет на его работу в целом. В частых случаях нарушаются функции эндокринной системы, сосуды, сердце, кожный, волосяной покров, и ногти.

Тошнит и болит желудок после приёма жирной пищи

Наверное каждый из нас замечал, испытывал после вкусного, обильного жирного обеда чувство дискомфорта. Что вызывало изжогу, отрыжку, тошноту и даже боль в области ЖКТ. Постоянно приходила мысль, из-за чего это получается, что с этим делать. Какие в итоге бывают последствия.

Основная причина болей, и тошноты считается переедание. Необходимо знать, что объём желудка любого человека не слишком велик, в среднем 1,5 л. при отсутствии пищи. Причиной неприятного ощущения может стать не только физическое увеличение стенок желудка. Всем известно, что пища переваривается при помощи ферментов и как принято говорить желудочной кислоты. Первые участвуют непосредственно в расщеплении сложных компонентов пищи, в том числе и жиров.

Если в желудок попадает слишком много обильной пищи, ферменты просто не успевают всё быстро расщеплять и работа ЖКТ (пищеварение) замедляется. В этих условиях печень начинает работать за предельной гранью своих основных функций, ей приходится вырабатывать намного больше желчи. Происходит ощущение тяжёлого живота, тошнит, колит в правом боку и даже происходят болевые ощущения. Но для чувства недомогания можно и не объедаться, есть масса и других причин дискомфортного состояния.

Жирная еда всегда считается тяжёлым испытанием для желудочно-кишечной системы. Во-первых, жиры расщепляются достаточно долго, находятся в желудке продолжительное время, раздражая слизистую оболочку. Небольшое отступление: в народе принято закусывать алкоголь жирной пищей, и далее опять делать вливания сверх закуски. Это ни к чему хорошему не приведёт, а наоборот только усилит дискомфорт, как правило, появляется изжога, в некоторых случаях икота от раздражения всего пищевода.

Во вторых жировые элементы пищи влияют на работу сфинктеров пищевода. Нарушается работа клапана отделяющего желудок и пищевод. Не переваренная пища вместе с желудочной кислотой (соком) забрасывается на стенки пищевода, вызывая раздражение, а впоследствии отрыжку, изжогу (жжение в груди), тошноту и горький привкус во рту. А если человек при этом занимается физическим трудом (разгибается, приседает, наклоняется) ощущения только усиливаются.

Что необходимо знать

Если данные симптомы начинают проявляться всё чаще и чаще, необходимо забить тревогу. Когда у человека начинаются заболевания печени, поджелудочной, ЖКТ на начальной стадии и соответственно последующие симптомы, можно назвать признаком для проведения процедуры обследования. Кто уже болеет, знает, что боль после обильного обеда может появляться при гастрите, болезни желчного пузыря, панкреатита, язвы желудка, синдрома раздражённого кишечника. Постоянное обжорство только усугубляет протекание или начальную стадию перечисленных болезней.

Когда у человека крепкое здоровье, он не страдает от неконтролируемого количества жирной еды, всё равно рекомендуется соблюдать определённую диету. Со временем мы все набираем лишний вес, а жирная еда это первый помощник для этого. Соответственно при большом весе, возрастает нагрузка на опорно-двигательную систему, возрастает внутреннее давление на все органы организма, что приводит к сбою в их работе.

Жирная еда ни в коем случае не должна составлять основную часть пищевого рациона. Да, она в своём роде полезна и должна присутствовать, но в определённых количествах. Необходимо постараться исключить из рациона «одинаково жирную пищу», питаться небольшими порциями. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста, когда работа организма в некотором роде замедляется. "Гвозди" желудок уже не переваривает, большое количество алкоголя печень не пропускает, да и стул становится всё жестче.

Как улучшить переваривание

Если после приёма любимого сала, оливкового масла, рыбной закуски и другой жирной еды, через некоторое время начинается дискомфорт, рекомендуется обратиться к врачу. После обследования и выявления точных причин неприятных симптомов, как правило, будет назначена определённая диета, а если заболевание уже началось, то приём необходимых медикаментов. Обычно назначаются препараты, помогающие переваривать еду насыщенную жирами. Современные медикаменты чаще производятся не в таблетках, а в капсулах. Капсулы содержат гранулы панкреатина, где есть липаза, амилаза, протеаза, которые отвечают за переработку жиров, углеводов и белков в желудке.

Главным советом для улучшения пищеварения можно назвать наличие определённых физических нагрузок. Когда человеку не хватает движения, естественно все органы работают в «вялом» режиме. А если еще нагрузить ЖКТ жирной едой, то результат будет известен. Необходимо в любом состоянии организма, кроме инвалидности последней степени нагружать себя определёнными физическими нагрузками. Это может быть ходьба, регулярные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и другие нагрузки.

А так же настоятельно рекомендуется не употреблять обильно спиртные напитки и много курить. Алкоголь в любом случае раздражает весь пищевод, желудок и печень. В паре с жирной едой данный эффект усиливается в разы. Постоянное употребление приведёт к заболеваниям всех органов, и уже симптомы дискомфорта будут проявляться не только при употреблении жирной еды. Чаще всего возникают такие болезни как:

  1. Панкреатит.
  2. Холецистит.
  3. Сахарный диабет (нарушается работа поджелудочной железы).
  4. Воспаление кишечника.
  5. Язва желудка.
  6. Гастрит.

В конце хотелось бы отметить, что в любом случае нет необходимости переходить на вегетарианскую диету. В употребляемой пище обязательно должны присутствовать жирные кислоты. Морепродукты (в основном рыба), растительные масла, орехи, бобы содержат ненасыщенные жирные соединения. Они жизненно важны для поддержки целостности оболочки клеток. Участвуют в рабочих функциях поджелудочной железы, делают сосуды более эластичными, регулируют процессы метаболизма и кроветворения.

В организме человека такая кислота не вырабатывается, она должна попадать туда из внешних источников. Это в основном пища. Правильное питание, умеренность в еде, отказ от вредных привычек приведут к исчезновению неприятных симптомов после вкусной трапезы. Можно будет считать, что жизнь удалась. Кому захочется отказать себе в любимом блюде.