Польза овсяной каши

Наверное, при упоминании о правильном и полноценном завтраке у среднестатистического человека возникает образ овсяной каши. Известно, что овсянка – самый лучший и правильный первый прием пищи, но так ли однозначно все на самом деле?

Овсяная крупа или овсянка – что же это такое

Эта крупа производится из овса – растения семейства злаковых. Является одной из основных культур из зерновых, которые выращиваются во многих европейских странах. Культивировать овес люди начали довольно давно, и полезные свойства его оценили еще в Древней Греции. Тогда особо целебным считался отвар из зерен, как средство для поднятия иммунитета и общеукрепляющее. После попадания овса на территорию Англии, этот злак быстро стал любим англичанами, и стал практически национальным символом, как традиционный английский завтрак.

Наши предки, славяне, употребляли истолченное в муку овсяное зерно, или толокно, используя его для приготовления выпечки или напитков.

В наше время из овса производят овсяные хлопья, муку, крупу. Все эти виды овсяной продукции широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности. В быту же наибольшую популярность имеют овсяные хлопья. Благодаря технологии изготовления путем расплющивания овсяного зерна и дальнейшей обработки, хлопья практически не требуют длительной варки, и используются для быстрого и удобного приготовления каш.

Чем полезна для организма?

Овсяная каша на воде по утрам – это не только вкусный и простой завтрак для детей и взрослых, но и блюдо, которое содержит массу полезных веществ, микроэлементов, благотворно влияющих на организм:

  • Овсяная крупа состоит практически на 60% из углеводов, при этом является достаточно калорийной, это делает ее неоценимым источником энергии. По этой же причине это продукт, идеальный для приема пищи по утрам, когда человеку требуется много энергии для продуктивного начала дня.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в составе клетчатки, замечательно очищает кишечник; наличие в составе крахмала делает овсянку желательной для употребления при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, крахмал восстанавливает слизистую оболочку пищеварительной системы.
  • Чрезвычайно полезна не только взрослым, но и детям для правильного формирования костей и мышц благодаря содержанию в своем составе кальция, железа, фосфора, калия, цинка.
  • Содержит большое количество витаминов группы В, что полезно для кожи, а также для мозговой деятельности.
  • Помогает улучшить эмоциональное состояние, снять раздражение и усталость из-за присутствия в составе магния и витамина Е. Этот факт снова подтверждает пользу завтрака из овсянки – позволяет сделать утро действительно добрым.
  • Помогает избавить организм от накопившихся токсинов, выводит соли тяжелых металлов, очищает внутренние органы.
  • Показана к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря наличию соединения, позволяющего нейтрализовать вредный холестерин.
  • Польза овсяной каши проявляется и в похудении, но для этой цели подходят далеко не все виды овсяной крупы.
  • Незаменима для беременных женщин, ведь известно, что при вынашивании ребенка женщина часто страдает расстройствами пищеварительного тракта, а овсянка налаживает его работу.

Вред овсянки и противопоказания к употреблению

Несмотря на явную полезность, как и любой продукт, овсяная каша может вредить, и следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению в пищу продуктов из овса, чтобы не навредить своему здоровью.

  • Как ни странно, но одно из полезных свойств овсянки является и вредным – при чрезмерном употреблении этой каши она способствует выведению из организма кальция и витамина Д, а это негативно сказывается со временем на состоянии костей.
  • Содержит в составе глютен – растительный белок, оказывающий негативное влияние на кишечник человека, страдающий целиакией, генетической болезнью. Как следствие может вызывать сильнейшие аллергические реакции, особенно у маленьких детей.
  • Люди, болеющие сахарным диабетом, должны с осторожностью употреблять овсянку, ведь крахмал перерабатывается в организме в глюкозу, и, как следствие, повышается ее уровень в крови.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления, а также мюсли, которые содержат в составе калорийные добавки, не способствуют снижению веса, а скорее даже наоборот - при постоянном употреблении значительно повредят фигуре.
  • Из-за низкого содержания белка не дает чувства длительного насыщения, поэтому рекомендуется к овсяной каше добавить белковые продукты, такие как творог, сыр, яйца.

Виды овсяной крупы, какая полезнее

При выборе вида овсяной крупы следует знать, какие свойства несет в себе каждая разновидность, какие преимущества важнее – быстрота в приготовлении или же количество полезных веществ. А может, есть наиболее оптимальный вариант, сочетающий в себе оба свойства?

Если речь идет об овсяных хлопьях, то они бывают двух видов – Хлопья овсяные Геркулес и хлопья овсяные Экстра. Экстра имеют еще подразделение на три группы, в зависимости от того, насколько хлопья были обработаны – крупные, содержат наибольшее количество полезных веществ и клетчатки, мелкие, для их изготовления используется резаная крупа, и самые мелкие, самые нежные и быстроразвариваемые, часто применяются в детском питании. Все три вида отличаются быстротой варки, но при этом содержат мало полезных составляющих из-за процесса обработки.

Геркулес — это хлопья, которые расплющиваются методом вальцевания. Этот вид требует более длительной варки, больше богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Овсяная крупа недробленая – содержит наиболее максимальное количество питательных веществ, клетчатки. Применяется в качестве лекарственного питания, в свободной продаже ее довольно сложно найти.

Овсяная крупа плющеная – производится методом плющения вальцами с рифленой поверхностью, на хлопьях образуются мелкие трещинки, это значительно ускоряет процесс приготовления. Это всем известная каша овсяная быстрого приготовления, практически не несет пользы, но очень удобна, может готовиться в микроволновой печи.

Толокно – смолотое в муку овсяное зерно, при этом сохранившее в себе всю ценность цельного злака.

Выбор продукта, как купить качественный

При покупке овсянки обращайте внимание на срок годности крупы, указанный на упаковке, на герметичность тары. Хлопья не должны иметь затхлый или прогорклый запах, его присутствие говорит о некачественном продукте либо о неправильных условиях хранения.

Прочитайте состав продукта, в нем не должно быть дополнительных примесей, красителей и консервантов. Особенно внимательно отнеситесь к составу, если покупаете овсянку с различными добавками.

Цвет крупы должен быть кремовый с белыми вкраплениями, немного мучнистый. Качественный продукт не содержит в составе примесей шелухи, мусора, имеет однородный цвет и аромат.

Предпочтение отдавайте изделиям из цельного зерна, которые нужно варить, так вы принесете больше пользы организму.

В какое время дня лучше употреблять

Традиционно и правильно, как упоминалось выше, есть овсянку на завтрак, это поможет правильно начать день, даст заряд бодрости и подарит хорошее настроение на целый день. При этом утром можно добавлять в кашу сахар, мед, фрукты, творог, молоко.

Однако нет никаких причин не употреблять овсянку вечером, перед сном. В этом случае не образуется чувство тяжести в желудке, при этом хорошо утоляется голод. Важно только варить кашу на ужин исключительно на воде, и не добавлять подсластители и молоко. И, конечно, человек не должен страдать ожирением, иначе при употреблении овсянки на ночь проблема только усугубится.