хлеб для организма польза вред

Стоит ли есть хлеб, полезен ли он и оказывает ли негативное воздействие на наш организм? Написано множество статей и заметок, но при этом, остается огромное количество предрассудков на эту тему. Предлагаем ответить на самые волнующие вопросы прямо сейчас и выяснить, какой-же хлеб считается самым полезным, а от употребления какого лучше отказаться.

Полезен ли хлеб для человека?

  1. Он обеспечивает наше тело энергией. В белом хлебе находится множество углеводов, в этом и заключается ценность белого хлеба.
  2. Хлеб полезен для здорового кишечника и обогащает наш организм клетчаткой. Множество клетчатки содержится в отрубном хлебе, который обаятельно нужно включить в рацион.
  3. Содержится большое количество минералов и питательных компонентов. Например, в черном хлебе содержится огромное количество витамина В.
  4. Есть белок. Об этом мало где написано. Белок — это основной компонент, который поляризуется при строительстве тканей организм. При приготовлении хлеба может использоваться молоко. За счет чего, хлеб становится отличным поставщиком белка. Преимущество ржаного хлеба состоит в том, что он очень быстро усваивается организмом человека.
  5. Правильно приготовленный хлеб отлично сказывается на похудении. Все дело в наличии углеводов и клетчатки. Если правильно есть бородинский хлеб, он не окажет негативного воздействия на вашу фигуру.
  6. Хлеб с отрубями — полезен для организма человека. Это сдоба, в которой содержится большое количество отрубей, клетчатки и льняного масла.

Белый хлеб

Специалисты уверенны, что белый хлеб поставляет больше калорий, нежели пользы для организма. Показатель сахара в крови резко увеличивается, начинается выработка инсулина. Когда уровень сахара в крови падает до прежнего показателя, человек начинает чувствовать голод. Чаще всего, именно употребляя белый хлеб человек переедает.

Серый и черный хлеб

Серый и черный хлеб усваивается значительно медленнее, нежели пшеничный. При этом пользы значительно больше. Белки, содержащиеся в хлебе темных сортов обогащены аминокислотами. Употребляя черный или серый хлеб, человек значительно быстрее начинает ощущать насыщенность, следовательно, переедание исключено. Ржаной хлеб способствует максимально быстрому выведению негативных компонентов из организма. По сравнению с белыми разновидностями хлеба, его калорийность намного ниже.

Цельнозерновой хлеб

Отличный вариант для тех, кто следит за собственным весом. С научной точки зрения доказано, что люди, съедающие большое количество цельнозернового хлеба, менее склонны к появлению лишнего веса, раковых опухолям, повышенного уровня сахара в крови.

Бездрожжевой хлеб

Как уже понятно из названия для приготовления бездрожжевого хлеба не применяются дрожжи. В состав входит — хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Низкокалорийный продукт, который, еще и оказывает положительное действие на ваш организм.

Вред хлеба для человека

Еще из давних времен к нам пришло изречение — хлеб всему голова. И в самом деле, ведь хлеб — бюджетный и сытный ингредиент, на котором вырос каждый из нас. Многих из нас в детские годы заставляли есть хлеб? Люди старшего возраста не представляют свою жизнь без него.

Но так ли он полезен и стоит ли его вообще давать собственным детям? Ведь даже наши родители в своей молодости ели совершенно другой хлеб, для приготовления которого использовали другие технологии.

Технология выращивания и хранения зерна

Несколько столетий назад, для выращивания зерна использовали экологически чистый грунт, без каких-либо химических удобрений. Пшеница произрастала в огромных масштабах. Сейчас же, для ускоренного роста ее обильно посыпают пестицидами, которые также отпугивают насекомых и грызунов.

Рафинирование муки

Много лет назад, муку для изготовления хлеба вовсе не просеивали. В крайнем случае могли использовать сито. Пользовался популярностью ржаной хлеб, у которого присутствовал немного кисловатый вкус. Муку, которая продается на полках магазинов сегодня, обязательно рафинируют. При этом удаются балластные компоненты, которые полезны для организма. Из этого можно сделать заключение, что для изготовления хлеба используют муку, которая не содержит ничего полезного.

Отбеливание муки синтетическим методом

Белая мука всегда была ценна, ведь для этого ее приходилось просеивать при помощи сита. Процесс занимал много времени, поэтому изделия из такой муки подавали только на праздники. Современная же мука отбеливается синтетическим методом. Интересует чем именно? Двуокисью хлора и броматом калия.

Вредные примеси

В хлеб, например, может добавляться соевый лецитин, шортенинг, марганец, ацетат натрия. Например, марганцем своим присутствием может провоцировать появление транс-жиров, которые приводят к избыточному весу. Шортединг — кондитерский жир, который изготавливается из самой дешевой сои.

Хлеб уже далеко не тот, который употребляли наши предки. Но ведь можно приготовить его своими руками, тем более, что с использованием современной хлебопечки это не отнимет много времени.