овощи для иммунитета

Иммунная система человека является одной из наиболее сложных. Её главная функция – «вычисление» чужеродных веществ в организме и их ликвидация.

Когда человек часто болеет, говорят: «Слабый иммунитет». Что же мы можем сделать, чтобы его повысить, не прибегая к лекарственным средствам? Конечно, изменить питание. Уже в четвертом веке до нашей эры Гиппократ выразил значимость потребляемой пищи для человека в ёмкой фразе «Мы есть то, что мы едим».

Использование в пищу овощей круглый год позволяет значительно улучшить работу иммунной системы, уменьшить частоту простудных и инфекционных заболеваний.

Овощи, способные поднять иммунитет

Все овощи богаты витаминами, минералами и оказывают благотворное влияние на организм человека. Одни способствуют улучшению работы ЖКТ и снижению веса, другие улучшают кровообращение и нормализуют давление, третьи оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию.

Предлагаем вам список, в котором представлены овощи повышающие иммунитет:

  • Болгарский перец
  • Капуста Сельдерей
  • Спаржа
  • Помидоры
  • Ревень

Рассмотрим подробно влияние этих овощей на организм человека.

Болгарский перец

болгарский перец для иммунитета

Польза этого овоща для нашего иммунитета обусловлена высоким содержанием витаминов С и А. Именно они помогают организму противостоять воздействию бактерий, вирусов и даже паразитов.

Важно! Витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше использовать сладкий перец в сыром виде.

Капуста

капуста для иммунитета

Все виды капусты содержат в себе большое количество необходимых для иммунитета витаминов С, К, Р, группы В и различных минеральных веществ, белокочанная – не исключение.

Важно! Перечисленные витамины хорошо сохраняются в квашеной капусте, которую испокон веков готовили на Руси. Это отличное средство для поддержания иммунной системы в холодное время года, к тому же очень вкусное.

Сельдерей

сельдерей для иммунитета

Оказывает мощное воздействие не только на иммунную, но и на другие системы человеческого организма: успокаивает нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, способствует омоложению кожи и снижению веса, является отличным средством для профилактики онкологических новообразований.

Большая концентрация антиоксидантов помогают вывести из организма шлаки и токсины, снижающие работу иммунитета, а фолиевая и аскорбиновая кислоты способствуют его усилению.

Внимание! Данный овощ не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, людям с болезнями ЖКТ и тем, у кого повышена эпи-активность головного мозга.

Спаржа

спаржа для иммунитета

Этот малокалорийный экзотический овощ содержит целый витаминный коктейль, способствующий улучшению работы иммунной системы.

Витамины группы В, А, Р способствуют активной выработке антител, необходимые для противостояния вирусам, бактериям и раковым клеткам. Витамин С участвует в производстве организмом лимфоцитов, фагоцитов и интерферона. Витамин Е регулирует работу вилочковой железы, в которой и образуются иммунные клетки.

Помидоры

помидоры для иммунитета

Являются главным источником ликопина – вещества, которое имеет мощные антибактериальные и противогрибковые свойства, способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Важно! Ликопин – одно из немногих веществ, которое при нагревании не только не утрачивает свои полезные свойства для организма, но и повышает свою эффективность в несколько раз. Если вы хотите получить максимальный эффект от употребления томатов, проводите их термическую обработку (тушите с другими овощами, запекайте в духовке и используйте в тёплых салатах, добавляйте различные соусы и подливки).

Ревень

ревень для иммунитета

Этот овощ, похожий на обычную сорную траву, невероятно богат витамином С. Он является натуральным и эффективным средством для снижения симптомов простудных и инфекционных заболеваний, а в профилактических целях помогает минимизировать риск заражения ими.

Содержащиеся в нём Витамины А, С, Е, К, витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, селен и цинк повышают уровень гемоглобина, помогают бороться с синдромом хронической усталости, что так часто наблюдается в период авитаминоза. Так же Ревень помогает при лечении и профилактике заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, туберкулёз).

Заметим, что практически все перечисленные овощи для иммунитета богаты аскорбиновой, фолиевой или щавелевой кислотой. Поэтому, если у Вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит, язва, колит и другие, необходимо обязательно проводить термическую обработку овощей, которая позволит снизить уровень содержания кислотности. И конечно лучше проконсультироваться с врачом, не противоречит ли употребление данных продуктов необходимой для вас диете.

Рецепты блюд

Как готовить овощи для иммунитета? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Весенний салат

Классической весенней закуской является салат из томатов и огурцов.

Для приготовления закуски на семью из 4 человек вам понадобятся:

  • 6 помидоров
  • 3 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • кинза
  • укроп
  • базилик
  • соль
  • чёрный молотый перец

Мелко нарежьте зелень, выложите её в миску, посолите и поперчите. Используя деревянную скалку, немного разомните нарезанную зелень и добавьте измельчённый чеснок и несколько столовых ложек оливкового масла. Это усилит аромат. Затем нарежьте овощи привычным для вас способом, выложите их в посуду и тщательно перемешайте.

Чеснок в сочетании с кинзой и базиликом придаст изюминку столь привычному салату и усилит его полезные свойства в разы.

Коктейль из сельдерея

Чтобы приготовить витаминный коктейль, повышающий иммунитет возьмите 4 стебля сельдерея, 4 моркови и корень имбиря. Очистите их от кожуры, нарежьте и измельчите все в блендере. Вылейте получившуюся смесь в стакан, добавьте столовую ложку мёда. Такой напиток применяют для профилактики простудных заболеваний. Если же вы уже заболели – он поможет снять симптомы и ускорит процесс выздоровления.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 Сергей 09.03.2019 12:24
Отличная подборка овощей!
Цитировать
#1 Павел 13.12.2018 20:13
Давно уже перешел на овощи и фрукты. Чувствую себя замечательно!
Цитировать