Овес для иммунитета

Многие народы, выращивающие овес, еще с давних времен замечали его полезные свойства. Культурное растение цветет одно лето. Его выращивают во многих регионах нашей страны. Овсом чистят печень, лечат многие заболевания. Среди полезных свойств выделяют благотворное воздействие на иммунную систему. Существует множество рецептов. Рассмотрим самые востребованные из них: при правильном применении овес для поднятия иммунитета играет важное значение.

Грамотное применение приносит положительные результаты. В этом смогли убедиться многие люди, употребляющие овес в рамках обговоренных задач. Точность дозировок и правильное заваривание принесут положительные результаты.

Предупреждение: стоит четко следовать инструкциям по применению. Это поможет получить положительный результат и избежать осложнений. Важно понимать: овес может быть сварен по разным рецептам. Одни позволяют лечить болезни, а другие поднимают иммунитет. Последним и посвящен данный обзор.

Проверенный способ

Иммунная система человека должна постоянно поддерживаться в норме. Повышение защитных свойств с помощью овса выступает безопасным и эффективным способом. Конечно, имеются противопоказания. О них поговорим позже.

В первую очередь стоит отметить: овес варят на воде. Для этого в кастрюле кладут два полных стакана овса. Он должен быть неочищенным, иначе результата не будет. Заливают 3 литра воды. Всё варят порядка трех часов на медленном огне.

Когда варево готово, то ему дают отстояться и остыть. После этого процеживают через мелкое сито или же марлю, сложенную в несколько раз.

Принимать такой отвар стоит 3 недели. За сутки выпивают по половине стакана 2 раза в те промежутки, что разделяют приемы пищи.

Вариант на молоке

Не все взрослые могут воспринимать специфический вкус овса. Поэтому существует рецепт, позволяющий минимизировать неприятные вкусовые ощущения. Поэтому овес для иммунитета можно приготовить на молоке. Данный способ подойдёт и детям.

Рецепт очень прост. На 200 граммов овса понадобится литр молока. Не стоит брать слишком жирное, если имеются проблемы с обменом веществ. Важно выставить температуру газа на минимальный показатель. Всего 15 минут, и отвар будет готов. Принимать его следует в остывшем виде 3 раза в день перед едой (за 20-30 минут).

Если речь идет о приеме овса на молоке детьми, то в данном случае можно добавить немного меда или какао. Даже орехи или фрукты могут быть добавлены в небольших количествах. Некоторые кладут чайную ложку варенья. Однако с этим нужно быть осторожным: учитывается состояние здоровья ребенка. У некоторых может быть аллергия на сладкое, что должно учитываться.

Как видно, овес для иммунитета ребенка может стать весьма дешевым, но результативным средством. Многие люди используют данные рецепты. Если есть противопоказания, то лучше не давать овес. Если ребенок или взрослый ест каждый день овсяную кашу, то лучше снизить ее потребление во время курса отваров овса.

Мощное средство для иммунитета

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяных проростков;
  • 150 гр. свежей облепихи;
  • 50 гр. изюма;
  • 1-2 ложки меда.

Для приготовления вам понадобится небольшая кастрюля или иная посуда, в которой можно варить. Потом овес и изюм заливают литром питьевой воды и варят 30 минут. Однако после варки жидкости нужно дать 3 часа для того, чтобы она настоялась. Поставить лучше в теплое место. После этого необходимо добавить облепиху. Предварительно ее тщательно разминают. Всё варят около часа, но не меньше.

Мёд можно добавлять только после того, как отвар остыл. Всё хорошо размешивают. Употребляют 2-3 раза в день в дозировке 100 и 50: для взрослых и детей соответственно.

Для начала можно начать и с меньших доз. Это позволит организму адаптироваться, чтобы никаких аллергических реакций не возникало. Принцип постепенности играет основополагающую роль.

Рекомендации к употреблению

Практически любой рецепт (включая и приведенные в статье) для поднятия иммунитета на основе овса требует соблюдения определенных рекомендаций. Так, на первых порах стоит употреблять в небольших количествах отвар овса. Это позволит избежать аллергических реакций. Да и любой курс не должен быть больше, чем 2 месяца.

Всем известны полезные свойства овса, но вот хранить приготовленный отвар не следует более 2-3 дней. В противном случае полезные свойства исчезнут, появятся вредные вещества и соединения. Этот момент важно учитывать.

Важно применять теплым отвар (комнатной температуры), но хранить его в прохладном месте. Чтобы не путаться, можно за час достать отвар из холодильника (или отлить необходимую часть), чтобы он стал комнатной температуры. Не забывайте убирать овес в холодильник. Но даже в этом царстве холода настой овса не может храниться больше трех дней.

Месячный курс

Стакан овса тщательно промывают. Далее его заливают бутилированной водой (1,5 литра) и ставят настаиваться на ночь. Утром или днем овес варят в течение 1,5 ч. Обязательно нужно дождаться, когда отвар станет комнатной температуры. Пьют до еды за 30 минут. Лучше придерживаться такой схемы: первые два дня пить раз в сутки, следующие 5 потреблять дважды в день (лучше утром и вечером). Вторую неделю пьют по 3 стакана. Предпоследняя неделя уменьшает дозировку на стакан. Последние 7 дней выпивают по стакану. Желательно придерживаться такой схемы, чтобы безопасно и эффективно для здоровья достичь намеченных результатов.

Детям лучше давать по полстакана. Вообще, вопрос для маленькой «аудитории» стоит ставить основательно. Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать отрицательных последствий. Речь идет о враче. Любой рецепт овса для маленьких должен применяться осторожно. Аллергия на компоненты бывает, но редко.

Противопоказания

В целом, при правильно приеме овса, ограничений достаточно мало. Природные свойства растения благотворного сказываются на иммунитете. Однако в случае заболеваний желчного пузыря не допускается прием любого отвара, в основе которого зерна овса.

Любые заболевания печени и почек могут стать причиной отказа от отвара овса. Не забываем о том, что серьезные болезни сердца также выступают противопоказаниями.

Люди, употребляющие отвар овса (если он им не запрещен), отмечают его положительное воздействие. Врачи, признавая положительные свойства данного растения, ничего не говорят об его отварах для поднятия иммунных сил. Поэтому нужно пробовать, чтобы понять результат. Но многие люди отмечают благотворное воздействие овса на организм. Не путайте только рецепты и соблюдайте рекомендации.

 

Отвар овса является хорошим способом повысить иммунитет. При этом как взрослые, так и дети могут его употреблять. Забота о здоровье должна стоять в приоритетах. Ведь лучше предотвратить болезнь, чем в дальнейшем заниматься ее лечением. Порой последствия могут нанести непоправимый вред здоровью. Если вы добавляете мед, орехи или иные ингредиенты «для вкуса», то не стоит увлекаться. Они не должны вредить здоровью. Помня об этом, можно правильно употреблять отвар овса, который поможет поднять защитные функции организма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить