Напитки из имбиря для укрепления иммунитета

Здоровье человека прежде всего! В свою очередь крепость здоровья напрямую зависит от иммунитета организма. Предлагаем рассмотреть какие бывают напитки из имбиря для иммунитета, их рецепты и особенности.

Имбирь - это растение с уникальными свойствами. Древние знахари использовали его лекарственные качества для лечения некоторых недугов. Заваривали чаи и муссы от простудных заболеваний, снижения памяти и так далее. Благодаря большому перечню полезных веществ он способствует излечению от болезней, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Химический состав имбиря

Перечень химических элементов, находящихся в корне имбиря:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики.

Полезные качества имбиря

Он стимулирует обмен веществ, активирует выработку антител, проводит ароматическую терапию. Является безвредным для всех, в том числе малолетних детей и беременных. Он постоянно работает над повышением иммунитета организма, последовательно прибавляя свое влияние. Его нужно употреблять ежедневно и регулярно. Только тогда человеческий организм насытится необходимым перечнем витаминов. В свою очередь они подготовят организм к атакам вирусов и бактерий. Для усиления влияния его необходимо принимать совместно с сухофруктами.

Способы применения имбиря

Наибольшее количество ценных элементов находится в молодом и свежем корне. Чем больше его подвергать термической обработке, тем их становится меньше. Существуют способы его применения:

  • можно жевать в свежем виде;
  • возможно просто его нарезать на дольки и класть в уже заваренный чай;
  • существует множество рецептов, когда его измельчают и на его основе делают напитки и муссы с добавлением меда, цитрусовых и других компонентов.

Чем дольше его поддавать термической обработке, тем менее в нем остается полезных свойств.

Хранение имбиря

Желательно применять только в свежем виде, однако допускается хранение в холодильнике до 3-х недель, предварительно упаковывая в пленку. Чистить строго перед самим использованием. Очищать его необходимо аккуратно и тонко, потому как в кожуре присутствует львиная доля эфирных масел.

Напитки из имбиря для иммунитета и их преимущества

Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов использования имбиря в качестве основы напитков для профилактики возможности заболеваний и укрепления иммунитета человеческого организма.

Напиток из свежего корня

Ингредиенты:

  • свежий корень, 1-2 клубня средних размеров;
  • лимон, 1-2 штуки;
  • мёд, 2 столовые ложки;
  • вода 2 литра.

Приготовление:

1. Имбирь тонко очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и помещаем в 2-х литровую емкость.

2. Из лимона выбираем мякоть, измельчаем ее и опускаем в ту же емкость.

3. Туда же кладем мёд.

4. Заливаем содержимое водой комнатной температуры и тщательно перемешиваем пока мед не растворится.

5. Даем настояться несколько часов. Он готов к употреблению. Наливая, напиток процеживаем от гущи. Хранить его следует в холодильнике.

Полезность данного напитка заключается в том, что вышеуказанные продукты не поддавались термической обработке и сохранили все микроэлементы. Кроме укрепления иммунитета и противодействия простудным заболеваниям это способствует понижению веса.

Имбирный напиток

Он позволяет очищать организм от холестерина, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • корень, 100 грамм;
  • мед, по вкусу;
  • вода, 1 литр.

Приготовление:

1. Корень перетираем на мелкой терке и помещаем в емкость объемом 1 литр.

2. Содержимое заливаем кипятком и настаиваем несколько часов.

3. Напиток через сито отфильтровываем от кашицы, добавляем в него мед и употребляем.

Имбирный чай

Он укрепляет иммунитет и подавляет аппетит.

Ингредиенты:

  • корень, 1-2 клубня;
  • зеленый чай, 1 столовая ложка;
  • лимон, 1 штука;
  • мед, 1 столовая ложка;
  • вода, 2 литра.

Приготовление:

1. Корень натираем на терке, необходимо 2 столовые ложки.

2. Его помещаем в емкость, кладем сухой чай.

3. Туда же добавляем 3 столовые ложки свежего сока лимона, мед.

3. Все заливаем кипятком, тщательно перемешиваем и даем настояться. Спустя несколько часов он готов. Его можно употреблять ежедневно.

Имбирный чай с лимоном

Он активно борется с симптомами простуды и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • кусочек имбиря, 3-4 сантиметра;
  • мед, 4 столовые ложки;
  • лимон, 1 штука;
  • вода, 500 грамм.

Приготовление:

1. В кастрюлю налить всю воду и поставить на средний огонь.

2. Добавить сок выдавленный из лимона.

3. Добавить очищенный от кожуры и перетертый на терке имбирь.

4. Довести до кипения, тщательно перемещать и кипятить на медленном огне 10 минут.

5. Снять с огня, остудить и добавить мед по вкусу, хорошо перемешать.

6. Дать возможность настояться в течение 5 минут. Чай готов к употреблению.

Имбирный чай

Данный напиток позволяет подготовить организм к температурным перепадам и противостоянию вирусам, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • свежий корень (тертый), 3 столовые ложки;
  • мед, 5 столовых ложек;
  • лимон (сок), 4 столовые ложки;
  • черный перец (молотый), по вкусу;
  • вода, 2 литра.

Приготовление:

1. Корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

2. Ставим на плиту емкость с водой и доводим до кипения.

3. Имбирь добавляем в кипящую воду и на медленном огне кипятим в течение 10 минут.

4. В содержимое кладем щепотку черного перца.

5. Снимаем с плиты и процеживаем, тщательно выдавливаем гущу.

6. Добавляем мед и хорошо перемешиваем, необходимо мед полностью растворить.

7. Лимон разрезаем и выдавливаем сок.

8. Добавляем мед по вкусу.

Чай готов к употреблению. Превосходно помогает от простуды.

Имбирный лимонад

Он удаляет жажду, активирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • корень, 1 клубень;
  • лимон, 3 штуки;
  • мед, 4 столовые ложки;
  • сахар, по вкусу;
  • вода, 3 литра.

Приготовление:

1. Выжимаем сок из лимонов.

2. Очищаем имбирь от кожуры и натираем на мелкую терку, необходимо 3 столовые ложки.

3. В ковш наливаем 400 грамм воды, добавляем лимонный сок, перетертый имбирь и мед.

4. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим на медленном огне в течение 15 минут.

5. Горячую смесь процеживаем, даем ей остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник на 30 минут.

6. Разбавляем концентрат оставшейся холодной водой по вкусу. Лимонад готов к употреблению.

Имбирный квас

Позволяет укреплять иммунитет.

Ингредиенты:

  • корень, 1 клубень;
  • сухари ржаного хлеба, 800 грамм;
  • сахар, 2 стакана;
  • яблочный сок, 500 грамм;
  • свежие дрожжи, 30 грамм;
  • вода, 4 литра.

Приготовление:

1. Сухари ржаного хлеба заливаем кипятком и ожидаем их набухания.

2. Имбирь нарезаем на тонкие ломтики, заливаем водой и варим в течение 20 минут.

3. Отвар процеживаем.

4. В остывшую имбирную воду добавляем ржаную массу, доводим до кипения и даем ей остыть до комнатной температуры.

5. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем в остывшую массу.

6. Добавляем сахар и яблочный сок, тщательно перемешиваем.

7. Настаивать 24 часа в тепле.

8. Квас процеживаем и охлаждаем.

9. Употреблять небольшими порциями.

Внимание!

Напитки из имбиря безусловно полезны и их желательно употреблять ежедневно. Однако все следует делать в меру. Рекомендуется их употреблять в объеме не более 250 грамм в сутки. Лучше выпивать половину утром и вторую половину в обед. Вечером от его употребления следует воздержаться, так как это может негативно сказаться на качестве сна. Особенно это касается маленьких детей, так как у них может быть аллергия. Их нужно приучать к этому продукту постепенно, медленно добавляя его концентрацию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить