фрукты для иммунитета

Иммунная система человека представляет собой сложный механизм, который отражается на состоянии всех органов, тканей и клеток. Она помогает противостоять различным инфекциям, бактериям и паразитам, которые регулярно попадают в тело из окружающей среды. Благодаря иммунитету кожа человека способна регенерировать, а после перенесенных заболеваний организм может полностью восстановиться. Под влиянием различных факторов (антибиотики, ГМО, загрязнение атмосферы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни) защитные функции могут снижаться и тогда человеческое тело остается беззащитным перед угрозами извне.

Существует множество способов поддержать иммунную систему, но самым простым и эффективным из них является сбалансированное питание, которое должно содержать максимум полезных микроэлементов. Рацион здорового человека обязательно должен включать в себя мясо, кисломолочные продукты, свежую растительную пищу и крупы. Очень полезны свежие фрукты для иммунитета. Кроме высокого содержания витаминов, в их составе много клетчатки, селена, фруктозы и аминокислот, способствующих улучшению клеточного обмена.

Не все фрукты приносят одинаковую пользу организму человека, одни могут вызывать серьезные аллергические реакции, другие сильно повышают аппетит, но главная их опасность в возможном высоком содержании пестицидов, консервирующих химических агентов, красителей и других смертельно опасных токсинов. Чтобы выбрать фрукты, повышающие иммунитет, важно знать не только их химический состав от природы, но и уметь определить их свежесть, а главное избегать употребления в пищу продуктов, срок годности которых продлён искусственным путем.

Самые полезные фрукты для иммунитета

Основным микроэлементом, поддерживающим защитные функции организма, является витамин С или аскорбиновая кислота. Это натуральный антиоксидант, который помогает связывать патогенные частички в клетках и выводить их наружу. Витамин С активно используют в медицине для лечения отравлений алкоголем, угарным газом, радиацией. Также его назначают в качестве вспомогательного средства для ускорения процессов регенерации при любых нарушениях целостности кожного покрова.

Несмотря на доказанную пользу аскорбиновой кислоты, до сих пор в кругах, ученных ведутся споры по поводу ее синтетического аналога. Большинство исследований, показали, что витамин С активно принимает участие в формировании барьерных функций в клетках и тканях, но употребление аптечной аскорбиновой кислоты не показало никаких существенных улучшений со стороны иммунной системы.

Кроме того, синтетический аналог способен вызывать аллергию, а что хуже всего способствует развитию болезней печени и приводит к плохой усвояемости других витаминов. Именно поэтому в странах ЕС запрещена реклама витаминов, как лекарственных средств, а те что продаются в аптеках позиционируются как пищевые добавки. Поэтому, чтобы повысить иммунитет важно включить в рацион фрукты с высоким содержанием витамина С.

Лимон

лимон для иммунитета

Самый известный продукт, который позиционируется как самый эффективный, в плане борьбы с сезонными заболеваниями. Действительно, в нем содержится до 40 мл. аскорбиновой кислоты на 100 г. и множество других полезных веществ (витамины группы В, РР, калий, фосфор, кальций). Но, на самом деле лимоны не так полезны, как мы привыкли считать. Это заморский фрукт, который попадает на отечественные прилавки из Турции, ЮАР и Аргентины.

В пути они проводят по нескольку недель, томясь в душных контейнерах, а после на складах. Часть из них сгнивает или покрывается грибком, а часть перебирается, отмывается, обрабатывается воском или парафином и выкладывается на прилавок. Но самое неприятное то, что чем дольше фрукт лежит после того как его, сорвали с дерева, тем меньше в нем остается витаминов. А самым нестойким из них считается аскорбиновая кислота. Витамин С разрушается при контакте с воздухом и в горячей воде. Поэтому польза лимона для иммунитета в данном случае скорее миф, чем реальность.

На примере лимона, можно провести аналогию с другими цитрусовыми, которые не растут в наших широтах. Киви, апельсины, грейпфруты – действительно полезны, но без поправки на длительное хранение. Покупать их конечно можно, но только чтобы побаловать себя экзотикой, а не в плане профилактики гиповитаминоза.

Но фрукты, повышающие иммунитет в изобилии, произрастают в наших широтах. За них не нужно переплачивать их можно найти в самом свежем виде сорвать с куста или дерева, употребить и принести пользу организму.

Шиповник

шиповник для иммунитета

Пожалуй самая недооценённая ягода в мире. В нем содержится рекордное количество витамина С и других микроэлементов. Шиповник помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, не вызывает аллергии, низко калориен. Полезнее всего его кушать свежим, без тепловой обработки, промыв ягоды и добавив по вкусу сахара или меда. Не стоит варить из него компоты и варенья, это буквально убьёт большую часть витаминов. Его можно засушить или заморозить. При склонности к заболеваниям сосудов, врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок шиповника.

Облепиха

облепиха для иммунитета

Универсальный продукт для повышения иммунитета. Она содержит массу витаминов, минералов, аминокислот, в общем является кладезем полезных веществ для любого человека. Кушать ее можно в любом виде, но лучше всего в свежем или свежемороженом состоянии. Из нее готовят невероятно вкусные лакомства – джемы, варенья, желе, но после тепловой обработки большая часть витаминов разрушается. Облепиху рекомендуют обязательно включать в рацион при ослабленном иммунитете, беременности и в период кормления грудью.

Яблоки

яблоки для иммунитета

Пожалуй самый известный и доступный фрукт, но мало кто знает, что его ежедневное употребление является прямой профилактикой проблем с иммунной системой. В яблоках много железа, витамина С и органических кислот. Но самое главное это пектин – он связывает и выводит вредный холестерин, радиоактивные вещества, тяжелые металлы и пестициды из организма. Больше всего пользы в шкурке и семечках. Приобретая яблоки не в сезон их нужно мыть в горячей воде, это позволяет избавиться от консервирующих средств на кожуре.

Персик

персики для иммунитета

Это не только очень вкусный, но и полезный для иммунитета фрукт. По химическому составу он близок к яблоку, но содержит больше сахара и каротина (провитамин А). Последний в свою очередь является незаменимым элементом для защиты иммунной системы от свободных радикалов. В медицине активно используются препараты с каротином в качестве иммуностимуляторов для лечения онкологических и других заболеваний. Частое употребление продуктов с высоким содержанием провитамина А является эффективной профилактикой рака, кожных и сердечно-сосудистых патологий.

Слива

сливы для иммунитета

Богата витаминами группы В, А и С, также содержит калий, фосфор и ряд других незаменимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма веществ. В отличие от большинства других фруктов, слива способна сохранять большую часть полезных свойств после термической обработки. В свежем виде это мощный антиоксидант и иммуностимулятор, сливовое варенье и компот незаменимы для людей склонных к проблемам ЖКТ, сосудов, мочевыделительной системы. При повышенном давлении сушенные плоды сливы, нормализуют состояние, снижают риск гипертонии почек.

Груша

груши для иммунитета

Низкокалорийный и невероятно полезный фрукт для иммунитета. В ней содержится фолиевая кислота, при недостатке которой у человека наблюдается снижение мозговой активности, повышенная утомляемость, плохое состояние кожи и волос. Также в состав груши входят йод, железо, калий, витамины группы В, Р, А И Е. Данный фрукт считается природным противовоспалительным средством. Грушевый компот применяют для лечения простатита и других болезней мочеполовой системы. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет, улучшают состояние крови, борются с преждевременным старением клеток.

Сезонные ягоды для иммунитета

Малина, смородина, калина, крыжовник представляют собой неоценимую помощь в борьбе за здоровье. При минимальном содержании калорий они имеют в своём составе массу химических элементов, которые стимулируют иммунитет человека. Еще один плюс ягод - это возможность сохранить их свежесть без тепловой обработки, с помощью заморозки.

Сухофрукты для повышения иммунитета

сухофрукты для иммунитета

В зимний период иммунная система человека как никогда нуждается в поддержке. Усугубляет проблему невозможность употреблять свежие овощи и фрукты в достаточном количестве. А их, на секундочку, должно быть, как минимум 30% всего рациона. Заменить свежую растительную пищу, так чтобы она могла восполнить недостаток всех полезных веществ можно с помощью сухофруктов.

Как ни удивительно сушенные фрукты и ягоды сохраняют с себе все витамины и минералы. Что самое интересное у них повышается усвояемость. Самыми полезными сухофруктами, которые доступны в наших регионах можно назвать курагу, изюм, чернослив. Если употреблять по горстке этих продуктов ежедневно можно хорошо поправить здоровье. К примеру курага из-за высокого содержания калия, витаминов А и Е полезна для сердца и сосудов. В изюме много витаминов группы В и железа, что положительно влияет на состояние крови. Чернослив богат калием, железом, активными кислотами, провитамином А. Чаще всего его используют как пищевую добавку для нормализации деятельности пищеварительной системы.

Также в зимнее время на прилавках можно встретить завезенные из заграницы сухофрукты: инжир и финики. Если вы уверены в поставщике, что продукт ничем не обрабатывался и не заражен личинками, их смело можно брать как эффективный иммуностимулятор. Не даром бедуины прозвали финики хлебом пустыни. В сушеном виде 100 грамм этого продукта может обеспечить калориями и полезными веществами взрослого человека на целый день. Современные ученые также не сомневаются в их пользе. Было доказано, что пищевые волокна финика снижают риск заболевания раком, их рекомендуют употреблять при анемии, иммунодефиците, беременности и депрессии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить