рыбий жир для иммунитета

У большинства нынешнего взрослого населения рыбий жир ассоциируется с детством, «рыбными днями» и неприятным вкусом. Дело в том, что раньше всем детям без исключения прописывалось данное средство для профилактики рахита во время развития детского организма. Со временем об этом забыли, как о страшном сне. Теперь дети принимают рыбий жир по индивидуальным показаниям, то есть не все – выборочно. Хотя об этом доступном источнике витамина Д нужно помнить всем мамам.

Сейчас свойства этого продукта более тщательного изучены, его используют пожилые люди, для восстановления в период после болезней, молодежь при спортивных тренировках, а девушки знают о секретах похудения с этим чудо-средством.

Состав продукта и его полезные свойства

  • Омега-3 полиненасыщенные кислоты, аналогично омега 6 и 9 не вырабатываются в организме, потому они должны регулярно поступать извне. При этом из всех трех кислот, наибольшей ценностью обладает Омега-3. Чем так полезна Омега-3 полиненасыщенная кислота? Это мощный холестериновый стабилизатор, предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому данное вещество помогает бороться с атеросклерозом, уменьшать риск возникновения болезней сердца, ревматизма и даже онкологических заболеваний. Очень большое влияние было доказано на головной мозг. А именно, предотвращает возникновение старческого маразма, слабоумия, потери памяти, и даже болезни Альцгеймера.
  • Омега-6 полиненасыщенные кислоты. Это еще один источник важных для организма кислот, аналогично участвует в выработке полезного холестерина. С этим веществом главное не переусердствовать. Если таких кислот в организме окажется слишком много, могут возникать воспаления.
  • Витамин Д – известный всем витамин от депрессий. По этой причине в зимний период при нехватке солнца, советуют принимать витамин Д. Он способствует выработке серотонина и повышает таким образом настроение. В период беременности данный витамин важен для правильного развития нервной системы плода. Отвечает за кальциевый и фосфорный обмен, благодаря чему напрямую способствует укреплению костей, правильному формированию скелета у детей.
  • Витамин Е (токоферола ацетат) – это природный антиоксидант, который способствует выведению токсических веществ из организма. Часто называют «витамином молодости», за свойство предотвращать появление морщин, поддерживать красоту, волос и ногтей. Также токоферол известен благоприятным воздействием на репродуктивную систему женщин.
  • Витамин А (ретинол) благотворно влияет на состояние кожи, волос и слизистой, предупреждает аллергические заболевания. Обеспечивает человеку возможность видеть в темноте и различать цвета.Повышает защитные силы организма.

Как видно, рыбий жир для иммунитета полезен, благодаря свойствам вит. Д и А. Весь спектр применения этого средства можно долго перечислять, начиная со сферы красоты и заканчивая онкологией.

Идеальный источник для получения витамина Д и омега-3

Если организму так нужен витамин Д и омега-3, то разве недостаточно употреблять в пищу рыбу? Этот вопрос задают очень многие, которые часто едят рыбу и следят за своим здоровьем. Если говорить о периоде 30-40 лет назад, то скорее всего регулярного приема в пищу рыбы достаточно. Но сейчас рыба поступает в продажу, выращенная в искусственных водоемах на специальных фермах, и которую кормили комбикормом. А источником витамина Д в море служит планктон, естественно этого в водоемах нет и близко. Поэтому полезных веществ в жире рыбы из современных магазинов совсем мало.

Полезными свойствами обладает рыба, выловленная непосредственно в море, при этом желательно чтобы моря были холодные, северные. Самым оптимальным продуктом считается рыбий жир из трески, анчоусов и сардин. Очень важна среда, в которой обитала рыба. В идеале это должна быть рыба, обитающая в незагрязненных районах морей и океанов, где технократия и промышленность не имеет столь существенного пагубного влияния.

Поэтому идеальным источником витамина Д и омега-3 является рыбий жир, который показан в любом возрасте. Что собою представляет рыбий жир? Это маслянистая жидкость от желтовато-белого до желтовато-коричневого цвета с выраженным рыбным запахом и терпким вкусом. При выборе нужно обращать внимание на фирму-производителя, покупать нужно сертифицированный продукт, в качестве которого вы можете удостовериться, особенно, если он будет приниматься детьми.

Рыбий жир для повышения иммунитета

Врачи рекомендуют принимать данный продукт еще до рождения ребенка, во время беременности, для правильно формирования всех органов и систем плода. После рождения уже в младенческом возрасте также нужен рыбий жир для повышения защитных сил еще неокрепшего организма

Сейчас все чаще делается акцент на то, что рыбий жир поднимает иммунитет взрослым и детям. Специалисты рекомендуют употреблять в зимние месяцы, когда практически нет солнца и падают защитные силы организма, повышается заболеваемость простудными заболеваниями, развиваются авитаминозные состояния и хроническая усталость. Повышать защитные силы организма можно эффективно посредством рыбьего жира.

На год хватит 2-3 курса приема рыбьего жира продолжительностью в 30-45 дней, чтобы повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Например, это может быть февраль или март, а также октябрь, ноябрь, когда резко возрастает заболеваемость простудами.

Рекомендации относительно приема

В розничную сеть поступает рыбий жир как жидкий во флаконах, так и в капсулах. Иногда можно встретить рыбий жир для иммунитета детям в виде жевательных капсул с фруктовым вкусом. Это настоящая альтернатива противному вкусу средства из бутылочки. Ну а для самых маленьких показана жидкая форма для удобства дозирования. Рассмотрим варианты приема по возрастным группам:

  • Малышам до года нужно давать по 3-5 капель 2 раза в день;
  • Детям от 1 года жизни давать по 1 чайной ложке в день (разделить на два приема);
  • Для дошкольного возраста норма составляет 2-3 чайные ложки в день;
  • С 7-ми лет по 1 столовой ложке в день (за раз или разделить на пару приемов).

Взрослым с профилактической целью достаточно принимать по 1-2 столовой ложке в день, или по 1-2 капсуле 3 раза в день. Не следует принимать на голодный желудок, что может привести к нарушению пищеварительных процессов. Противопоказан препарат индивидуальной чувствительности к препарату, при моче-каменной и желче-каменной болезни, поскольку может вызвать движение камней по каналам и обострения.

При приеме нужно помнить о целесообразности одновременно приема витамина Е. Дело в том, что он предотвращает окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, и имеющие свойство быстро распадаться.

Что нужно помнить перед покупкой рыбьего жира

На сегодня очень много разных производителей этого средства, как отечественных, так и зарубежных. Как не запутаться в таком разнообразии? Как купить продукт высокого качества?

Вот несколько практических советов:

  1. Покупать лучше капсулы, поскольку оболочка из желатина хорошо защищает продукт от ультрафиолетовых лучей. Это продлевает срок годности и сохраняет все активные вещества в том количестве, который указан производителем на момент изготовления. Если речь идет о рыбьем жире для маленьких детей в бутылочках, то такой защиты нет и срок годности гораздо меньше, чем в капсулах.
  2. Увы даже к этой сфере применим «грязный маркетинг», поэтому доверять нужно проверенным брендам или просить показать сертификат. Дело в том, что рыба могла вылавливаться в экологически загрязненных районах, и такая продукция не может теоретически даже пройти сертификацию. Подозрительно дешевая цена от фирм-однодневок должна быть сигналом о том, что нужно искать более надежного производителя.
  3. Часто в рыбьем жире обнаруживают добавки и различные примеси. Качество купленного продукта легко проверить следующим образом. Вылить жир из 5-6 капсул в небольшую емкость и поставить в морозилку на 2-3 часа. Потом взять зубочистку и посмотреть насколько масло затвердело. Если масса хорошо замерзла, это говорит о высокой чистоте продукта.
 

Рыбий жир – это уникальный по своим свойствам продукт, который может быть полезен для любого возраста – от младенца до пожилого человека. Главное условие для того, чтобы продукт использовался во благо – высокое качество жир и правильный прием препарата.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить