витамины для иммунитета

Витамины понятие довольно абстрактное. Все знают, что они необходимы. Но мало кто может объяснить, что это такое, и какую роль играет в организме человека. Отвечая на первый вопрос можно сказать, что это простые органические соединения с элементарной молекулярной структурой, не имеющие пищевой ценности, соответственно не обладают калорийностью. Касательно их функций они могут быть как катализатором определенных процессов, так и ингибиторами.

Если рассматривать значение витаминов для иммунитета, можно выделить состояния, связанные с их недостатком и вызывающие негативные последствия для работы всех органов и систем жизнеобеспечения человека. Такие сбои называют авитаминозом или гиповитаминозом. Первым понятием определяют полное отсутствие определенного органического вещества в тканях, вторым – его недостаток. Основным симптомом подобных проблем является падение защитных функций организма или другими словами иммунодефицит.

Признаки ослабленного иммунитета

Клиническая картина иммунодефицита, связанного с гиповитаминозом чаще всего имеет сезонный характер. Ослабление защитных функций организма выражается не только в неспособности противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Дополнительные симптомы сбоя иммунной системы выглядят следующим образом:

  • Плохое состояние кожного покрова, неспособность к правильной терморегуляции, бледность, частичное или полное отсутствие регенерации клеток;
  • Появление новых аллергий, на продукты, которые ранее усваивались без побочных эффектов;
  • Ухудшение зрения;
  • Частые боли в мышцах и суставах, невозможность переносить физические нагрузки;
  • Плохой сон и чрезмерная возбудимость.

Также признаками угасающего иммунитета являются хронические заболевания, а точнее невозможность побороть полностью тот или иной воспалительный процесс. Если к человеку постоянно возвращается насморк, боль в горле, спазматические ощущения в тех или иных областях, грибковых поражения, которые вылечиваются лишь на некоторое время, стоит обратить свое внимание на витамины для иммунитета.

Успешный алгоритм лечения всевозможных проблем со здоровьем начинается в восстановлении защитных способностей организма. Дело в том, что большинство лекарственных препаратов являются лишь вспомогательными средствами, которые подстегивают клетки иммунитета на борьбу с вирусами и бактериями. В случаях, когда защита организма ослаблена медикаменты оказывают негативное влияние, поскольку внутренним органам приходится бороться не только с инфекцией, но и с токсическими веществами, выделяемыми при распаде лекарств. Таким образом болезнь просто переходит в латентную форму и как только все угнетающие ее препараты полностью вывелись из клеток, дает о себе знать снова. Следует помнить, что сильный иммунитет, способен самостоятельно бороться с большинством вирусных патологий и вырабатывать к ним антитела, что отметает возможность повторного заражения.

Витамины для иммунитета для взрослых

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, взрослому человеку нужно получать ежедневно определенное количество органических веществ, микроэлементов и насыщенных кислот. Сбалансировать рацион таким образом, чтобы в период сезонных обострении ОРВИ и ГРИППА защитные способности клеток были в норме довольно сложно, поэтому большинство терапевтов рекомендуют подобрать хорошие витамины для иммунитета. Как правило, это уже готовый набор веществ (витамины, кислоты и минералы) соединённый в оптимальном количестве.

Многие не понимают почему витаминные комплексы лучше, чем те же вещества, но по отдельности. Дело в том, что одни органические соединения, при накоплении в тканях препятствуют усвоению других. К примеру, при злоупотреблении витаминами группы В, из организма быстрее выводится (точнее не усваивается) витамин А. Интоксикация аскорбиновой кислотой (витамин С) препятствует всасыванию витаминов группы В. Поэтому, если врач назначил моно-витамин (чаще всего используется В12 в лечении анемии и отравления), его уколы делаются в строгой дозировке, превышать рекомендованный курс терапии также категорически запрещается.

Если обозначить витамины, повышающие иммунитет для взрослых, можно выделить самые популярные комплексы, содержащие максимум полезных веществ:

  1. Супрадин – на данный момент является лидером рынка. Это отечественный препарат, выгодно отличающийся демократичной ценой. В его состав входит 12 витаминов и 8 минералов. Форма выпуска – шипучие таблетки, из которых получается приятный напиток с цитрусовым привкусом.
  2. Алфавит (для мужчин) – кроме стандартного набора органических и минеральных компонентов, содержит экстракт корня женьшеня (регулирует выработку тестостерона) и карнитин (помогает при наращивании мышечной массы).
  3. Vitrum Perfomance – данный препарат является лекарственным (то есть его не рекомендуется применять для профилактики гиповитаминоза). Назначают Vitrum Performance после операций или при видимом истощении организма. К приему нужно отнестись ответственно, так как добавка может спровоцировать ряд побочных явлений, противопоказан при диабете, беременным и кормящим женщинам.
  4. Компливит – данный комплекс позиционируется как БАД для пожилых людей. Они не имеют выраженных побочных эффектов при соблюдении дозировки и кроме стандартного набора веществ содержат липоевую кислоту. Аналогом Компливита на фармацевтическом рынке является комплекс Ундевит.
  5. Дуовит для женщин – позиционируются как витамины красоты, комплекс веществ, который в них содержится направлен на замедление процессов старения, улучшения состояния волос, кожи и ногтей, также в составе указан йод, что говорит о положительном влиянии на работу щитовидной железы.

На прилавках аптек можно найти массу аналогов вышеприведённых витаминных комплексов, поэтому необязательно выбирать именно из них. Посоветуйтесь со своим врачом, возможно состояние внутренних органов не приемлет прием БАД, поскольку они повышают нагрузку на почки и печень.

Витамины для иммунитета для детей

Растущий детский организм не приемлет экспериментов с БАД и прочими добавками к рациону. Какие витамины лучше принимать для иммунитета ребенку, должен решать педиатр. Данное решение не должно основываться на результате внешнего осмотра. Для установления диагноза иммунодефицит или гиповитаминоз требуются анализ крови и мочи. Это важно, поскольку для ликвидации недостатка витаминов, используются более концентрированные комплексы, нежели те, что применяют в профилактических целях.

Представим краткий список наиболее популярных витаминов для малышей в разных возрастных категориях.

Витамины от 12 месяцев

  1. Мультитабс (малыш, сенситив) возможно приобрести в виде таблеток или сладкого сиропа. Содержат все рекомендуемые в данном возрасте вещества для укрепления иммунной системы и нормального физического и умственного роста ребенка.
  2. Пиковит – (жидкая форма выпуска) содержит 9 основных витаминов, направленных на укрепление защитных способностей организма.
  3. Киндер Биовиталь (гель/желе) – в составе находится 9 активных органических соединений и аминокислоты, является профилактическим средством предотвращения гиповитаминоза.

Витамины от 2 лет

  1. Витрум бэби (желейные зверушки) – полноценный витаминный комплекс, для стимуляции умственного и физического развития ребенка.
  2. Центрум (драже) – сильнейший витаминный комплекс, применяется при выраженном гиповитаминозе.

Для школьников (7-14 лет)

  1. Алфавит школьник (жевательные пастилки) – содержат полный комплекс необходимых витаминов и минералов для поддержания нормальной физической и умственной деятельности школьника, а также укрепления иммунитета.
  2. Витрум Юниор (жевательные пастилки) – содержат повышенные дозы микроэлементов необходимых для формирования нормального скелета и предотвращения дефектов осанки.
  3. Сана-Сол (растворимые шипучие драже для приготовления напитка) – позиционируется как средство непосредственно для поддержания иммунитета.

Несмотря на то, что все витамины для детей тестируются с повышенным вниманием, соблюдения указанных на упаковке дозировок нужно придерживаться неукоснительно. Также нельзя давать ребенку в одночасье 2 разных витаминных комплекса, или дополнительные моно-витамины. Не стоит путать витамины с бифидо бактериями, которые назначают после курса антибиотиков, определенные органические соединения в больших дозировках не совместимы с рядом препаратов (могут усиливать или блокировать их действие).

Как правильно принимать витаминные комплексы

При приеме любых БАД нужно руководствоваться принципом «лучше меньше, чем больше». Передозировка витаминами в первую очередь вызывает аллергию в виде негативных кожных реакций. К другим побочным эффектам можно отнести ухудшение работы внутренних органов, сбой гормональных и обменных функций, также не редко результатом усердного самолечения БАДАМИ является расстройство пищеварительной системы. Именно поэтому важно следовать инструкции.

Если человек принимает витамины группы В (особенно в виде внутримышечных инъекций), ему необходимо скорректировать рацион так, чтобы в нем не было обилия субпродуктов.

В каких продуктах содержатся витамины для иммунитета

Существует устоявшийся миф о том, что большие дозы аскорбиновой кислоты способствуют укреплению или восстановлению иммунитета. Утверждение это в корне неправильное и было развеяно рядом экспериментов, проводившихся в 40 годах прошлого столетия и в начале 21 века. Поэтому поедание лимонов и квашеной капусты (рекордсмены по содержанию витамина С) не спасет организм от ОРВИ и ГРИПА. Для нормального функционирования иммунной системы все витамины и микроэлементы должны поступать  комплексно (независимо от формы подачи: пища или добавка). На формирования клеток иммунитета одинаково негативно влияет недостаток любого из основных органических соединений.

Соответственно, рацион человека должен содержать в равном порядке мясные и рыбные продукты для получения витаминов группы В и К. Овощи, для поступления витамина А и Е. Ягоды и фрукты богатые аскорбиновой и другими кислотами, молочные продукты для получения витамина Д.

Сегодня ведется множество споров по поводу того, что синтетические витамины не приносят пользу организму и принимать их не нужно, ведь они содержатся в продуктах питания. Скептики и противники фармакологических корпораций, умалчивают о том, что современная пищевая промышленность за счет генной модификации продукции в разы снизила в ней концентрацию полезных веществ.

Применение антибиотиков в мясо-производстве негативно отражается на состоянии внутренних органов животного, и как следствие на выходе получается продукт с минимальным содержанием полезных микроэлементов, и максимальной концентрацией токсических соединений. В добавок к этому, поросенок и корова, также питаются овощами обрабатываемыми пестицидами.

 

Таким образом применение аптечных витаминов вполне обосновано, и при прохождении курса дает видимые результаты в виде улучшения внешнего вида кожи и волос, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить