чай для иммунитета

Чай – любимый напиток сладкоежек и людей, любящих скрасить 30 минут обеденного перерыва за ароматным чаепитием. Сортов чая достаточно много: от обычного зеленого до редкого белого сорта. Каждый вид имеет свои полезные свойства, вкус и аромат, а также отличается по химическому составу.

Польза чая:

  1. Способствует качественному пищеварению. Убирает вялость и усталость. Снимает дискомфорт. Насыщает организм и дает энергию. Влияет на организованность и собранность. Поднимает настроение. Укрепляет иммунитет.
  2. Чай является природным эликсиром от повседневных проблем и забот человека, делает его день ярким и насыщенным. Зеленый чай запускает работу всех систем организма и приводит его в тонус, в отличие от кофе, он приносит хороший настрой и придельную собранность на протяжении всего рабочего дня.
  3. Чай блокирует действие некоторых хронических болезней и действует как обезболивающее. За счет успокаивающего действия, он способен дать человеку скорейшее выздоровление и избавление от навязчивой проблемы.

Действие чая в отдельных случаях

Напиток укрепляет иммунитет и оказывает общее положительное влияние на организм, но также он способен действовать индивидуально на каждого человека в том или ином случае.

При болезнях сердечно-сосудистой системы.

Во время начала развития патологии, связанной с сердечной мышцей, чай успокаивающе действует на организм и дает человеку возможность полноценно отдохнуть или провести время, без стресса и беспокойства. Это играет роль при предписании от лечащего врача «исключить стресс», так как именно он провоцирует и стает источником нового приступа.

Чай прочищает сосуды и предотвращает появление тромбов, что дает дополнительную пользу при неправильном образе жизни или в престарелом возрасте.

При постоянном стрессе и агрессии.

Человек проявляет признаки беспокойства и злости, когда его что-то не удовлетворяет или он совершил ошибку. Чай помогает забыть обо всех накопленных за день проблемах и сложностях и дает чувство расслабленности. Это особенно актуально для офисных работников и тех, кто имеет непосредственный контакт с людьми.

При сонливости и вялости.

В одной чашке правильно заваренного чая содержится большое количество полезных веществ, сравнимых по химическому составу с натуральным энергетиком. Они стимулируют правильную работу мозга и всех мышц на протяжении всего дня.

Даже если человек не выспался или имеет хроническую усталость, он будет чувствовать бодрость и постоянный прилив сил.

При недостатке энергии.

Если человека ждёт тяжелая работа или обширная тренировка, он может выпить чашку зеленого чая без сахара. Недостаток энергии восполнится, а по телу начнет разливаться легкая эйфория, полученная путем вдыхания и питья ароматного напитка.

При дискомфорте во время приёма пищи.

Язва, гастрит, панкреатит и прочие болезни вызывают приступы боли и горечи при приеме практически любой пищи. Чай помогает ослабить дискомфорт и нормализовать пищеварение, что дает возможность нормального перекуса или полноценной трапезы.

При простуде или гриппе.

Чай обладает мягким действием на слизистую ротовой полости и успокоительным на слизистую носа. Это придает больному сил, ускоряет процесс выздоровления и снижает риск появления осложнений после перенесенного простудного заболевания.

Напиток помогает человеку бороться со многими болезнями и последствиями городской жизни, но основное его полезное свойство – это успокоение и нормализация всех процессов в организме. Такое действие оказывает практически любой вид чая.

Чаи для иммунитета

Если у человека слабый иммунитет или он боится простудиться во время капризной погоды, ему могут помочь следующие рецепты приготовления чая:

Чай с ягодами.

Каждая ягода обладает особым химическим составом и оказывает разное действие на организм. За основу можно взять: клубнику, ежевику, смородину, малину, гвоздику, облепиху. Если положить много ягод в кружку, можно достичь тонизирующего эффекта, укрепить иммунитет и повысить настроение в плохую погоду.

Приготовление:

Необходимо размять ягоды, положить их в кружку и добавить мед, ваниль или молоко (по выбору), затем насыпать любого чая, после чего залить это все горячей водой и подождать 7-10 минут.

Холодный чай с персиком.

Персик обладает мочегонным действием и славится своим благотворным воздействием на организм во время простуды. Его вкус – мягкий и сладкий не задевает ротовую полость и спокойно достигает желудка. Персиковый чай обогащает организм витаминами и минералами, благотворно действует на головной мозг и кишечник. Он дает человеку заряд бодрости на весь день, который спадает только ближе к вечеру.

Приготовление:

Заварка белого чая: 1-2 ложки на 400 мг воды. Процеживание и остывание (30-40 минут).Смешивание с третью стакана персикового сока и добавление парочки нарезанных персиков. Отправление в холодильник на 2.30 часа.

Чай с мятой.

Мята обладает успокаивающим действием и способствует здоровому сну. Она имеет приятный насыщенный запах и специфический вкус.

Во время болезни мята положительно влияет на ЦНС и способствует здоровому продолжительному сну. Это бывает редко из-за заложенного носа и интенсивного кашля, а восстанавливать силы организму нужно. Также она укрепляет иммунитет и снижает риск появления простуды в зимнюю пору года.

Приготовление:

Чай залить кипятком, затем сразу надо положить мяту. Ради получения желаемого результат, нужно дать листьям мяты опуститься вниз и только тогда употреблять напиток.

Чай с корками сушенных фруктов.

Этот метод приготовления чая популярен среди тех людей, которые хотят попробовать что-то новое, при этом ощутив весь аромат и вкус напитка.

В качестве сушеной корки подойдут следующие фрукты:

  • Апельсин.
  • Мандарин.
  • Лимон (цедра).
  • Гранат.
  • Виноград.

Все чаи, повышающие иммунитет отличаются в приготовлении от легкого до трудного приготовления. К примеру, шкурку апельсина можно засушить за 1-3 дня и использовать до 5 раз. Некоторые фрукты отличаются друг от друга своим строением, поэтому те части, которые используются в мандаринах, не подходят для лимонов.

Чай для иммунитета из засушенной корки фрукта приводит организм в тонус, и дает ему силы бороться с воздушной инфекцией. Чаще всего его применяют осенью, когда погода уже начинает портиться, стает сырой и холодной.

Приготовление:

Ложем сушеную корку в чашку, добавляем сахар и прочие ингредиенты по вкусу (засушенная шкурка отдает все пряности в чай, поэтому добавлять что-либо не рекомендуется).

Необходимо подождать пока кожура отдаст все свои полезные свойства, запах, вкус в чай, и уже затем начинать его пить.

Рецепты чаев можно совмещать друг с другом, добавляя все новые и новые ингредиенты в кружку. Например, молоко с медом, корицу с ванилью, мяту с лаймом.

У чая есть множество способов приготовления и применения. В некоторых странах практикуют распитие холодного чая, а в некоторых им запивают тяжелую пищу, которая не усваивается организмом в чистом виде.

 

Виды чаев:

  • Черный – применяется при усталости и упадке сил, приносит мгновенный эффект бодрости и прилива энергии.
  • Зеленый – его действие разделяется на весь день и поддерживается в организме до самого вечера, имеет мягкий еле заметный вкус.
  • Белый чай – сорт чая, который продается практически в том виде, в каком был собран. Повышает иммунитет и активизирует работу мозга.
  • Красный чай – обладает необычным цветом, ценится за положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и за высокое содержание калия.
  • Пуэр – специфический вид чая, ценится за то, что при распитии повышает работоспособность и убирает тяжелые последствия бурной ночи или хронической болезни, что дает возможность плодотворной работы.

Каждая страна известна производством определенного вида чая, но лидером на мировом рынке по праву считается Китай.