чай для иммунитета

Чай – любимый напиток сладкоежек и людей, любящих скрасить 30 минут обеденного перерыва за ароматным чаепитием. Сортов чая достаточно много: от обычного зеленого до редкого белого сорта. Каждый вид имеет свои полезные свойства, вкус и аромат, а также отличается по химическому составу.

Польза чая:

  1. Способствует качественному пищеварению. Убирает вялость и усталость. Снимает дискомфорт. Насыщает организм и дает энергию. Влияет на организованность и собранность. Поднимает настроение. Укрепляет иммунитет.
  2. Чай является природным эликсиром от повседневных проблем и забот человека, делает его день ярким и насыщенным. Зеленый чай запускает работу всех систем организма и приводит его в тонус, в отличие от кофе, он приносит хороший настрой и придельную собранность на протяжении всего рабочего дня.
  3. Чай блокирует действие некоторых хронических болезней и действует как обезболивающее. За счет успокаивающего действия, он способен дать человеку скорейшее выздоровление и избавление от навязчивой проблемы.

Действие чая в отдельных случаях

Напиток укрепляет иммунитет и оказывает общее положительное влияние на организм, но также он способен действовать индивидуально на каждого человека в том или ином случае.

При болезнях сердечно-сосудистой системы.

Во время начала развития патологии, связанной с сердечной мышцей, чай успокаивающе действует на организм и дает человеку возможность полноценно отдохнуть или провести время, без стресса и беспокойства. Это играет роль при предписании от лечащего врача «исключить стресс», так как именно он провоцирует и стает источником нового приступа.

Чай прочищает сосуды и предотвращает появление тромбов, что дает дополнительную пользу при неправильном образе жизни или в престарелом возрасте.

При постоянном стрессе и агрессии.

Человек проявляет признаки беспокойства и злости, когда его что-то не удовлетворяет или он совершил ошибку. Чай помогает забыть обо всех накопленных за день проблемах и сложностях и дает чувство расслабленности. Это особенно актуально для офисных работников и тех, кто имеет непосредственный контакт с людьми.

При сонливости и вялости.

В одной чашке правильно заваренного чая содержится большое количество полезных веществ, сравнимых по химическому составу с натуральным энергетиком. Они стимулируют правильную работу мозга и всех мышц на протяжении всего дня.

Даже если человек не выспался или имеет хроническую усталость, он будет чувствовать бодрость и постоянный прилив сил.

При недостатке энергии.

Если человека ждёт тяжелая работа или обширная тренировка, он может выпить чашку зеленого чая без сахара. Недостаток энергии восполнится, а по телу начнет разливаться легкая эйфория, полученная путем вдыхания и питья ароматного напитка.

При дискомфорте во время приёма пищи.

Язва, гастрит, панкреатит и прочие болезни вызывают приступы боли и горечи при приеме практически любой пищи. Чай помогает ослабить дискомфорт и нормализовать пищеварение, что дает возможность нормального перекуса или полноценной трапезы.

При простуде или гриппе.

Чай обладает мягким действием на слизистую ротовой полости и успокоительным на слизистую носа. Это придает больному сил, ускоряет процесс выздоровления и снижает риск появления осложнений после перенесенного простудного заболевания.

Напиток помогает человеку бороться со многими болезнями и последствиями городской жизни, но основное его полезное свойство – это успокоение и нормализация всех процессов в организме. Такое действие оказывает практически любой вид чая.

Чаи для иммунитета

Если у человека слабый иммунитет или он боится простудиться во время капризной погоды, ему могут помочь следующие рецепты приготовления чая:

Чай с ягодами.

Каждая ягода обладает особым химическим составом и оказывает разное действие на организм. За основу можно взять: клубнику, ежевику, смородину, малину, гвоздику, облепиху. Если положить много ягод в кружку, можно достичь тонизирующего эффекта, укрепить иммунитет и повысить настроение в плохую погоду.

Приготовление:

Необходимо размять ягоды, положить их в кружку и добавить мед, ваниль или молоко (по выбору), затем насыпать любого чая, после чего залить это все горячей водой и подождать 7-10 минут.

Холодный чай с персиком.

Персик обладает мочегонным действием и славится своим благотворным воздействием на организм во время простуды. Его вкус – мягкий и сладкий не задевает ротовую полость и спокойно достигает желудка. Персиковый чай обогащает организм витаминами и минералами, благотворно действует на головной мозг и кишечник. Он дает человеку заряд бодрости на весь день, который спадает только ближе к вечеру.

Приготовление:

Заварка белого чая: 1-2 ложки на 400 мг воды. Процеживание и остывание (30-40 минут).Смешивание с третью стакана персикового сока и добавление парочки нарезанных персиков. Отправление в холодильник на 2.30 часа.

Чай с мятой.

Мята обладает успокаивающим действием и способствует здоровому сну. Она имеет приятный насыщенный запах и специфический вкус.

Во время болезни мята положительно влияет на ЦНС и способствует здоровому продолжительному сну. Это бывает редко из-за заложенного носа и интенсивного кашля, а восстанавливать силы организму нужно. Также она укрепляет иммунитет и снижает риск появления простуды в зимнюю пору года.

Приготовление:

Чай залить кипятком, затем сразу надо положить мяту. Ради получения желаемого результат, нужно дать листьям мяты опуститься вниз и только тогда употреблять напиток.

Чай с корками сушенных фруктов.

Этот метод приготовления чая популярен среди тех людей, которые хотят попробовать что-то новое, при этом ощутив весь аромат и вкус напитка.

В качестве сушеной корки подойдут следующие фрукты:

  • Апельсин.
  • Мандарин.
  • Лимон (цедра).
  • Гранат.
  • Виноград.

Все чаи, повышающие иммунитет отличаются в приготовлении от легкого до трудного приготовления. К примеру, шкурку апельсина можно засушить за 1-3 дня и использовать до 5 раз. Некоторые фрукты отличаются друг от друга своим строением, поэтому те части, которые используются в мандаринах, не подходят для лимонов.

Чай для иммунитета из засушенной корки фрукта приводит организм в тонус, и дает ему силы бороться с воздушной инфекцией. Чаще всего его применяют осенью, когда погода уже начинает портиться, стает сырой и холодной.

Приготовление:

Ложем сушеную корку в чашку, добавляем сахар и прочие ингредиенты по вкусу (засушенная шкурка отдает все пряности в чай, поэтому добавлять что-либо не рекомендуется).

Необходимо подождать пока кожура отдаст все свои полезные свойства, запах, вкус в чай, и уже затем начинать его пить.

Рецепты чаев можно совмещать друг с другом, добавляя все новые и новые ингредиенты в кружку. Например, молоко с медом, корицу с ванилью, мяту с лаймом.

У чая есть множество способов приготовления и применения. В некоторых странах практикуют распитие холодного чая, а в некоторых им запивают тяжелую пищу, которая не усваивается организмом в чистом виде.

 

Виды чаев:

  • Черный – применяется при усталости и упадке сил, приносит мгновенный эффект бодрости и прилива энергии.
  • Зеленый – его действие разделяется на весь день и поддерживается в организме до самого вечера, имеет мягкий еле заметный вкус.
  • Белый чай – сорт чая, который продается практически в том виде, в каком был собран. Повышает иммунитет и активизирует работу мозга.
  • Красный чай – обладает необычным цветом, ценится за положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и за высокое содержание калия.
  • Пуэр – специфический вид чая, ценится за то, что при распитии повышает работоспособность и убирает тяжелые последствия бурной ночи или хронической болезни, что дает возможность плодотворной работы.

Каждая страна известна производством определенного вида чая, но лидером на мировом рынке по праву считается Китай.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить