Пониженный иммунитет: причины, симптомы, лечение

Пониженный иммунитет – это состояние, когда организм не в состоянии бороться с болезнью. Такое состояние называют иммунодефицитом (ИДС), оно характеризуется сниженными барьерными функциями. Для человека, с низким иммунитетом, обычный сквозняк может закончится тяжелым воспалением.

Защитные способности организма зависят от многих факторов, и важно знать первые симптомы данного нарушения и способы борьбы с ним.

Признаки пониженного иммунитета

Снижение барьерных способностей иммунной системы отражается на всех аспектах жизни человека. Появляется это следующими симптомами:

  • общая слабость, сонливость, низкая работоспособность;
  • тяжелое течение обычных простудных заболеваний: ОРВИ, ангина;
  • насморк и кашель, переходящий в хронический;
  • частые проблемы со здоровьем в целом: простуды, воспаления;
  • плохое состояние кожи: фурункулёз, шелушение;
  • склонность к грибковым инфекциям;
  • хронический стоматит;
  • невозможность противостоять стрессовым ситуациям.

Проблемы с иммунитетом развиваются постепенно, поэтому заметить их на раннем этапе сложно. К тому же симптоматика иммунодефицита, довольно расплывчата и может быть воспринята как признаки других болезней. К примеру, одним из показательных симптомов пониженного иммунитета является плохое заживление различных повреждений целостности кожного покрова, этот же симптом расценивается как основной признак диабета.

Идентифицировать ИДС со 100% точностью можно только в условиях поликлиники. Для этого нужно предоставить лечащему врачу карту для изучения анамнеза. После специалист проводит фискальное обследование на предмет видимых нарушений:

  • оценивает состояние кожи (наличие высыпаний, кондилом, экзем говорить в пользу ИДС);
  • пальпирует лимфатические узлы (их увеличение является прямым симптомом нарушения).

Для подтверждения диагноза и выбора правильной тактики лечения необходимо провести лабораторные анализы. С их помощью можно не только конкретизировать степень нарушение, но и определить, что стало его триггером. Для проведения исследования необходимо сдать общий анализ крови, который показывает плотность различных клеток на 1 мкл. Согласно ему, можно поставить точный диагноз о типе иммунодефицита и выявить скрытые инфекции.

Основные причины понижения иммунитета

Типология заболеваний иммунной системы делится на первичные и вторичные ИД. Первичные, в свою очередь носят генетический характер и характеризуются сбоем в работе клеток или органов иммунитета. К ним относятся:

  • гипоплазия тимуса;
  • врожденные нарушения ферментации при синтезе антител;
  • недостаточное продуцирование иммуноглобулина;
  • аплазия иммунных тканей;
  • синдром Гитлина;
  • заболевание Луи-Бар;
  • врождённая или хроническая нейтропения.

Вторичный ИД наблюдается во время течения инфекционных или вирусных заболеваний. Ярким примером такого явления может служить Вич-инфекция или рак крови.

К особому классу заболеваний иммунной системы относятся расстройства аутоиммунного характера. Аутоиммунные болезни дестабилизируют клетки иммунитета настолько, что они начинают вместо вирусов и бактерий атаковать здоровые клетки и ткани. Такие сбои развиваются на фоне генетических отклонений, протекают хронически, иногда обостряясь. Аутоиммунные патологии невозможно вылечить полностью, как правило терапия направлена на то, чтобы минимизировать симптоматику и осложнения.

Пониженный иммунитет может наблюдаться у людей, не страдающих ни одним из выше перечисленных заболеваний. Данное состояние может проявиться вследствие влияния на организм следующих факторов:

  • переутомление (недостаток сна, высокие физические или умственные нагрузки, несбалансированный режим дня, стресс);
  • гиповитаминоз (недостаточное употребление витаминов, клетчатки, а также биологически активных веществ);
  • злоупотребление лекарственными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, антимикотики);
  • курение, употребление наркотических смесей и алкоголя;
  • облучение радиоактивным излучением, накопление в организме тяжелых металлов;
  • плохая экологическая обстановка;
  • резкая смена часовых поясов.

Зачастую пониженный иммунитет может быть симптомом вялотекущей хронической инфекции. Чаще всего это проявляется при паразитарных инвазиях (аскаридоз, гельминтоз, эхинококкоз, токсоплазмоз).

Существует и направленное снижение иммунитета, которое практикуется в трансплантологии. Делается это с помощью облучения или специальных химических препаратов для того чтобы пересаженные органы не воспринималась организмом как чужеродное тело и не произошла реакция отторжения.

Восстановление защитных функций организма

При наличии первичных заболеваний иммунитета проводятся сложные мероприятия, которые зачастую включают пересадку тимуса или костного мозга. При ИДС, связанных с инфекциями или хронической недостаточностью почек, печени и сердечно-сосудистой системы, лечение направлено на устранение основной патологии. Далее терапевтические меры определяются согласно анализам и состоянию больного. Зачастую после полного выздоровления и очищения организма от паразитов или токсинов иммунитет в скором времени восстанавливается без применения каких-либо дополнительных мер.

Если необходимо повысить защитные функции организма, метод выбирается в зависимости от ситуации. Иммунная система сложна и вмешиваться в нее без особой на то причины не стоит. Медикаментозное повышение иммунитета нужно только в случаях, когда человек чувствует, что заболевает или уже заболел. Тогда целесообразно простимулировать или помочь организму бороться с недугом. Для этого используют препараты интерферона (помогают на начальных стадиях простуды, гриппа, бронхита). При сложных воспалительных процессах, сопровождающихся высокой температурой, потерей аппетита, головной болью и слабостью применяют биогенные стимуляторы. Эти вещества натурального происхождения сродни витаминам, активизируют обменные процессы и ускоряют выздоровления. Самые популярные из них это препарат В12 и плазмол. Биогенные стимуляторы нежелательно использовать часто, несмотря на то, что передозировка ими маловероятна, их не рекомендуют колоть больше 1 раза в сутки в период обострения воспалительных процессов.

Аптечные витамины и растительные иммуномодуляторы нужно принимать исключительно по рекомендации врача. Их бесконтрольное употребление может привести к прямо пропорциональной реакции и вызвать неспособность иммунной системы адекватно реагировать на угрозы из внешней среды.

Безопасные методы повышения иммунитета

Большая часть барьерных функций возлагается на пищеварительный тракт. Именно в желудке происходит обеззараживание миллионов бактерий, поступающих с едой, а в кишечнике всасывание всех полезных веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Лучший способ нормализовать иммунитет и не навредить – это сбалансировать рацион. Питание здорового человека должно включать нормальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также содержать максимальный набор витаминов и полезных аминокислот.

Существуют продукты, стимуляторы хорошего обмена веществ, которые обязательно нужно включить в рацион, чтобы круглый год чувствовать себя отлично:

  • киви, лимон, квашенная капуста, шпинат (источники витамина С);
  • кисломолочные продукты (источники витамина D, улучшают пищеварение, помогают выводить транс жиры);
  • виноград (натуральный антиоксидант);
  • яблоки (содержат железо, кальций);
  • орехи и сухофрукты (при регулярном употреблении могут заменить готовые витаминные комплексы);
  • яйца (источники белка, полезных жирных кислот, витамина А и биотина).

Кроме питания повысить иммунитет можно увеличивая выносливость организма с помощью физических упражнений (зарядка, йога, бег) или закаливания. Нагрузки должны быть умеренными и постепенно увеличиваться. Касаемо закаливания, данная процедура подходит не всем. Если у человека наблюдается склонность к заболеваниям мочеполовой системы, резкие перепады температур могут спровоцировать их обострение. Начинать следует с интенсивного растирания холодным влажным полотенцем, через месяц можно попробовать контрастный душ, а после обливание холодной водой.

Важным этапом в восстановлении иммунитета является нормализация морального состояния. Обязателен 7 часовой сон и душевное спокойствие. Людям, чья работа и жизнь связана со стрессами и переживаниями, чтобы сохранить свое здоровье нужно стараться оградить себя от нервов. Если сохранять спокойствие становится сложно можно прибегнуть к помощи седативных препаратов (ромашка, экстракт валерианы, глицин).

 

Иммунитет - сложная и удивительная система, оберегающая человечество на протяжении тысячелетий. Поддержать его в борьбе за наше здоровье и долголетие очень просто – нужно уважительно относиться к собственному телу, правильно питаться, сохранять физическую активность и отказаться от вредных привычек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить