Молоко и иммунитет

Молоко и молочные продукты являются незаменимой частью ежедневного рациона, начиная с малых лет. Еще во время лактации мы получаем первую порцию этого продукта непосредственно из материнской груди. Это молоко позволяет сформироваться устойчивому иммунитету, перенять часть антител, которые будут сопротивляться болезням в будущем. Для взрослого человека этот продукт по-прежнему незаменим. Но как связано молоко и иммунитет?

В чем заключается польза молока для здоровья?

В состав молока входит особенная разновидность сахара – лактоза. Её главная польза состоит во множестве аспектов:

восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварительные процессы; процесс всасывания происходит равномерно, что идеально для людей, страдающих проблемами с желудком.

Для расщепления лактозы эпителий тонкого кишечника вырабатывает лактазу – особый фермент. Невероятная скорость выработки наблюдается у младенцев, но с последующим взрослением человека она постепенно падает. Если фермент с рождения не вырабатывается, то у человека развивается непереносимость лактозы. Виной этому может стать наследственность по материнской линии или патология. Употребление молока провоцирует метеоризм, проблемы с ЖКТ, возможны рвотные позывы.

Молочные продукты полезны для здоровья тем, что в них содержится кальций и витамин D. Эти компоненты чрезвычайно важны для человека, особенно для костной структуры.

Регулярное употребление молока при положительной переносимости позволяет:

  • укрепить костную структуру и зубную эмаль;
  • повысить сократительные способности мышц;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • поддерживать массу тела на одном уровне.

Недостаток витамина D в организме может спровоцировать следующие проблемы:

  • развитие аутоиммунных патологий;
  • злокачественную опухоль кожных покровов;
  • иммунодефицит в средней или тяжкой форме.

Подобная информация имеет статистическое подтверждение, а также составлена на основе врачебных наблюдений. Лица, имеющие непереносимость лактозы, вместе с ней и недостаток витамина D, обладают слабым иммунитетом, а также более подвержены различным патологиям.

Какое молоко стоит выбрать?

В молоке отсутствуют компоненты, которые непосредственно воздействуют на защитные функции организма человека. Имеется только витамин D, но его роль до конца не подтверждена. Врачи предполагают, что этот компонент способствует быстрому обновлению тканей, кожных покровов и т.д.

Опровергнуть или доказать взаимосвязь витамина D и защитных функций проблематично. Остается лишь принять к сведению, а также дождаться научных открытий.

Из молока и молочных продуктов стоит выбирать те варианты, которые благоприятно повлияют на организм. Ниже приведены актуальные примеры, оказывающие благотворное влияние на человеческое тело:

Из молочной продукции стоит обращать внимание на изделия, которые содержат повышенную концентрацию витаминов (A, D, E). Даже минимальное количество полезных веществ благоприятно отобразиться на состоянии иммунной системы. Польза коровьего и лошадиного молока не отличается от продукта, который дают коровы. В этих разновидностях уменьшенное количество лактозы, но даже оно провоцирует отвращение у лиц, страдающих её непереносимостью. Можно рассмотреть растительные аналоги на основе кокосового молока, в них минимальное количество холестерина. К сожалению, они не имеют положительного действия на организм, так как в них отсутствуют живые составляющие.

Пастеризованная продукция является стерильной. Её можно использовать в качестве добавки в рацион, но какого-либо эффекта ждать не стоит. Дешевые виды молока стоит обходить стороной, так как дешевизна обуславливается разбавлением воды и сухого протеина, чтобы добиться товарного вида и соответствующего вкуса. Избыток этого соединения в организме пагубен для пищеварительной системы.

Противопоказания, возможный вред

Соответственно, существует группа лиц, которым противопоказано употребление молока и молочной продукции. К ним относятся:

  • лица, имеющие непереносимость лактозы даже в легкой форме;
  • люди с аллергией на казеин (противопоказание категорическое);
  • не рекомендуется принимать молоко при гастрите и дуодените;
  • с осторожностью употреблять продукт тем, кто страдает повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, имеет язву двенадцатиперстной кишки.

Непереносимость лактозы не является категоричным противопоказанием. Можно выпить стаканчик любимого напитка, предварительно употребив лекарство для стимуляции выработки фермента (лактазы). Постоянно пользоваться этим методом нельзя, но несколько раз в месяц допустимо.

Вреда у молочных продуктов нет. Они могут быть опасны лишь для тех, кто входит в перечень противопоказаний.

Молоко – ценный ресурс для человека, позволяющий укрепить костную структуру, восстановить кожные покровы, приобрести сопротивляемость перед целым рядом патологий. Воздействие молочных продуктов на иммунитет положительное, так как в их состав входят различные витамины, стимулирующие активность естественной защитной оболочки.