Чтобы человек стал личностью, ему требуется пройти длительный путь взросления и непрерывного развития. Огромную роль играет здоровье на пути к развитию гармоничной личности. Практика показывает: люди, редко болеющие, добиваются больших высот в жизни, чем их болезненные товарищи.

С генами матери малышу в утробе закладывается иммунитет. Многое определяет здоровье самой матери и отца. Не зря в науке и в народе огромная роль уделяется вопросу генов. Не станем забегать вперед, рассмотрим все по порядку.

Понятия

Иммунитет – способ, предусматривающий защитные свойства организма. В его «компетенции» находится предотвращение развития и уничтожение вирусов, а также различных вредоносных микроскопических организмов. Если же говорить о таком понятии, как «врожденный иммунитет», то стоит подразумевать несколько нюансов. Во-первых, данный вид иммунной системы намного древнее, чем приобретенная разновидность. Во-вторых, иммунитет, полученный с рождения, известен у всех животных и растений! Однако на должном уровне он изучен только лишь у позвоночных живых существ. Это связано с тем, что такие животные легче поддаются анализу, их строение и функционирование практически полностью разгадано. В этом плане организм человека также не представляет загадки в плане работы иммунной системы.

Органы иммунной системы

1. Красный костный мозг не только является «творцом крови», но и активно участвует в создании иммунной системы. Осуществляется процесс дифференцировки В-лимфоцитов. Стоит отметить: Т-лимфоциты также содержатся в данном органе.

2. Тимус представляет собой главный орган всей системы иммунитета. В нем Т-лимфоциты подлежат дифференциации, когда поступают из красного костного мозга.

3. Немаловажную роль играют лимфатические узлы. Как корковое, так и мозговое вещество имеется в любом из этих узлов. Если он не поврежден.

4. Если спросить о том, какой же самый крупный орган имеется у иммунной системы, то многие люди станут в тупик. А ведь на деле все просто. Речь идет о селезенке. Помимо участия в работе иммунитета, данный орган активно участвует в вопросе депонировании.

Не путать!

Часто люди смешивают такие понятия, как врожденный и конституционный иммунитет. В последнем случае в принципе нет ответной реакции организма на внешний раздражитель, ибо он не может проникнуть в организм. Если же это произошло, то вирус все равно не эволюционирует. Ярким примером тому служит собачья чумка. Вообще, конституционный иммунитет в полном понимании понятия не применяется в современной иммунологии. Выделяют два основных его вида: врожденный и приобретенный. Последний имеет много подвидов, включая и их комбинации.

Как заложить здоровье?

Если родители обладают не очень хорошей генетикой и, соответственно, генеттой, то подкорректировать ситуацию вполне реально. Важно хотя бы за 2-3 месяца до зачатия пересмотреть рацион, привычки. Если есть зависимость от алкоголя или табака, то лучше отказаться от этих пагубных пристрастий. Регулярные занятия спортом или простые прогулки на свежем воздухе укрепят иммунитет, что отразится на генах. Стоит ограничить потребление шипучих и газированных напитков, снизить поступление жиров. Налегать стоит на белки и витамины. Лучше кушать часто, но небольшими порциями. Поэтому за несколько месяцев можно изменить себя, повысив иммунитет. После этого можно заняться вопросами зачатия.

Во время беременности питание должно быть сбалансированным; стоит проконсультироваться у врача. Грамотно подобранный подход к питанию и режиму позволяет создать ту базу, что будет влиять на здоровье и нормальное развитие малыша. Каждый нюанс играет основополагающее значение. Поэтому врожденный иммунитет малыша может получить хорошую базу. Каждый нюанс важен. Обязательным условием будущего здоровья ребенка является отсутствие стрессов у беременной и кормящей мамы.

Немного о заболеваниях

Если судить о тех болезнях, что поражают иммунную систему, то самой опасной из них является ВИЧ-инфекция. К сожалению, в настоящее время нет лекарства против этой беды. Можно лишь с помощью специальных средств поддерживать здоровье организма. ВИЧ распространяется половым путем, а также при употреблении одной иглы наркоманами. Заболевание разрушает как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Если случилась такая беда, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Бывают случаи, что люди с такой инфекцией живут более десятка лет. Все зависит от назначенной поддержки, а также от соблюдения определенных правил.

В последнее время участились случаи заболеванием гемосидерозом легких. Данный недуг затрагивает и иммунную систему, нарушая ее нормальное функционирование. Из-за кровоизлияний данное заболевание опасно тем, что может привести к дыхательной недостаточности.

Гранулематоз Вегенера представляет одну из разновидностей васкулита. Заболевание коварно тем, что дает осложнения на многие органы. Подрывается иммунная функция организма. На фоне ряда заболеваний и сниженного иммунитета возникают серьезные риски получения опасных для здоровья и жизни осложнений. Заболевание требует комплексного подхода в аспекте лечения. Только врач может выбирать те или иные методики. Никакого самолечения быть не должно, иначе оно может обернуться страшной бедой.

Послесловие

Врожденный иммунитет напрямую зависит от того, каково здоровье родителей. С генами передаются базовые моменты. Поэтому перед зачатием и во время беременности стоит отказаться от вредных привычек, позаботиться о здоровье будущего малыша. При повреждении одного из органов, участвующих в поддержании иммунитета, можно получить печальные последствия. Поэтому забота о здоровье играет важную роль. Можно влиять в положительную сторону на иммунитет, если вести здоровый образ жизни, рационально используя посильные занятия спортом и сочетая их с полноценным отдыхом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить