Как повысить и укрепить иммунитет

Иммунитет – способ, позволяющий противостоять вредоносным бактериям и вирусам. Каждый организм обладает врожденным и приобретенным иммунитетом. Первый дается самой природой при рождении, а второй приобретается в следствии перенесенного заболевания. Это активный вид приобретенного иммунитета. Существует и пассивный, когда в организм вводят антитела, с целью противостояния и предотвращения болезней.

Вопрос о том, как укрепить иммунитет, является основополагающим для людей, заботящихся о своем здоровье. Признаками хорошей иммунной системы выступают бодрое самочувствие и повышенная работоспособность.

Основные методы укрепления иммунитета:

  • Занятия спортом.
  • Активные игры и прогулки на свежем воздухе.
  • Правильное и сбалансированное питание, исключающее вредные продукты.
  • Здоровый сон и правильно организованный отдых.
  • Закаливание.

Каждый из перечисленных выше способов будет подробно рассмотрен далее. Важно акцентировать внимание на соблюдении рекомендаций.

Спорт на страже здоровья

Итак, что выбрать для того, чтобы повысить иммунитет, при этом приведя мышцы в тонус?

  1. Посещение фитнес-клуба или функционального (тренажерного) зала. Достаточно 3 раза в неделю заниматься фитнесом или качаться, чтобы через месяц почувствовать прилив сил и энергии. Будут расти не только мускулы, но и станет укрепляться иммунитет. Важно выполнять упражнения с правильной техникой. Правильно подобранная программа тренировок, которую поможет составить тренер, даст должный результат. Примечателен факт: базовые упражнения (становая тяга, жим штанги лежа и приседания со штангой) запускают мышечный рост, повышая силовые показатели. Именно от становой тяги хорошо повышаются иммунные функции организма. Если же по медицинским показаниям это упражнение выполнять нельзя, то можно заменить его подтягиваниями и жимом ног в тренажере, который не дает нагрузки на позвоночный столб.
  2. Бег или плавание. Это два эффективных способа развить общую и мышечную выносливость, заставив иммунную систему работать на максимальном уровне. В первом случае могут быть противопоказания, если у человека страдают суставы и связки. А вот плавание идеально во всех смыслах. Оно задействует все мышечные группы, раскрывая дыхательные пути. Поэтому даже 2-3 раза посещений бассейна в неделю с активным проведением времени позволят почувствовать прилив жизненных сил. Очень хорошо после бассейна или в перерывах от плавания посещать сауну. Это вполне реально, ведь многие комплексы предполагают как бассейн, так и сауну. Контрастные температуры укрепляют здоровье, выводя шлаки и токсины. Примечательно, что у мужчин повышается тестостерон. Это верный признак сексуального и общего здоровья.
  3. Третью строчку нашего рейтинга занимает йога. Вообще, при системных занятиях этим искусством управления дыханием и телом можно практически полностью забыть о болезнях. Иммунитет значительно повышается. Однако йогу поставили не на первые позиции, потому как она требует соответствующего образа жизни. Так, плавание, бег или посещение тренажерного зала могут допускать маленькие слабости. Йога же результативна, когда идеально соблюдается режим занятий и питания. Это философия жизни. Если вы готовы к получению настоящего здоровья, то йога создана для вас; это подтверждается практикой. Вопрос о том, как повысить иммунитет, автоматически исчезнет. Йога дает необходимый результат.
  4. Велопрогулки – вот хорошее и весьма простое средство для повышения иммунитета. Примечательно, что данным полезным делом можно заниматься всей семьей. Частые и системные прогулки на велосипедах укрепляют мышцы ног, тонизируют связки и мышцы органов таза. Кровь распределяется быстрее по венам и по сосудам. Поэтому шлаки и токсины не задерживаются в организме. Сложно описать и удовольствие, которое получают люди при катании на велосипеде. Можно совершать простые прогулки, а при наличии горного велосипеда появляется возможность разнообразить свои занятия, преодолевая препятствия. Как говорится, нет предела совершенству! Каждый нюанс играет ключевую роль.
  5. Финская ходьба в последнее время является не только занятием пожилых людей, но и многих молодых; например, при лишнем весе тяжело начать бегать. Можно начать с финской ходьбы. Важно адаптировать физические нагрузки под индивидуальные особенности организма. Правильная техника финской ходьбы создает идеальные условия для поддержания тонусы мышц, развивает выносливость и помогает сбросить лишний вес.
  6. Занятия боевыми искусствами на любительском уровне позволяют получить уверенность в своих силах, закалить тело и характер. Разумеется, не все могут пойти в такие секции. Если же противопоказаний нет, то почему бы не заняться для себя боксом, борьбой или дзюдо? Идеальная возможность получить здоровье и необходимые защиты самообороны. Есть и альтернативные варианты. Примером тому служит посещение секций бесконтактного карате. Здесь идеально подобран комплекс для управления собственным телом, что помогает по средствам особых практик раскрывать внутренний потенциал. Такое понятие, как «ката» не просто представляет формальный комплекс упражнений. Это путь, позволяющий распределять энергию тела и духа. Практика показала: бесконтактное карате великолепно повышает иммунитет, приводя тело в тонус.

На свежем воздухе

парк свежий воздух иммунитет

Выбраться на природу или на пляж – значит и приятно провести время, и подумать о здоровье. Стоит забыть о спиртном. Лучше поиграть в волейбол или в другие активные игры.

Примечательно, что обычные прогулки также укрепляют защитные свойства организма. В этом смогли убедиться многие люди. Вывод прост: больше гулять – меньше страдать! Особенно хорошо ходить подальше от машин. Выбирайте парки, аллеи. Обилие деревьев и растительности – вот необходимый фактор для здоровья. Хороши прогулки по набережным; можно просто размеренно идти, чтобы повысить иммунитет.

О питании

правильное питание иммунитет

Всегда стоит кушать часто, но немного. Так пища лучше переваривается, а питательные вещества из нее быстрее поступают к каждой клеточке. Никогда не спешите. Кушайте размеренно, пережёвывая пищу. Только такой подход поможет ускорить метаболизм, что благотворно скажется на здоровье. Особая роль принадлежит самому рациону. Конечно, питаться идеально вряд ли кто сможет. Однако можно снизить потребление жиров, увеличив поступление белка. Кроме того, жареную пищу нужно заменять (хотя бы через раз) на пареную; свести к минимуму соленое и копченое, а также уменьшить потребление сахара. Не стоит забывать о том, что всегда важно включать в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи. Можно приобрести витамины, на которых нельзя экономить. При употреблении БАД или витаминов важно проходить определенные курсы, прописанные в инструкции. Такой подход предоставляет хороший плацдарм для взлета вверх иммунной системы.

Отдых и сон

здоровый сон иммунитет

Всегда важно ориентироваться на то, что сон всего милее. Не зря наши предки заметили такую мудрость. 7-8 часов в сутки – вот норма для взрослых людей. Важно стараться задать режим: просыпаться и засыпать примерно в одинаковое время. Такой подход поможет дать необходимый толчок для взлета иммунитета.

После трудного дня стоит немного полежать, расслабив тело. Интересен факт: после еды стоит также отдохнуть, но нельзя сразу ложиться. Пища переваривается лучше, когда желудок в вертикальном положении. Поэтому минут 10-15 после приема трапезы лучше посидеть.

Закаливание

зима закаливание иммунитет

Стоит начать с теплого времени года. Сначала применяют солнечные ванны. Начать можно от 5 минут, с каждым днем прибавляя минуту. Хорош способ обтирания мокрым полотенцем. Изначально вода должна быть комнатной температуры. Постепенно без спешки стоит понижать градус. Таким образом, можно дойти до того, что наступит превращение в моржа! Конечно, можно и без крайностей. Главное в том, что должны в полной мере проявляться и реализовываться два принципа: постепенность и системность. Существует много методик, которые можно без проблем отыскать как в Интернете, так и приобретя специальную литературу. Важно понимать: при закаливании каждый нюанс играет основополагающую роль, ведь цель заключена в получении высокого иммунитета, а не в обратном эффекте. Неплохо проконсультироваться со специалистом. Вообще, закаляться никогда не поздно. Просто с возрастом стоит осторожней подходить к этому вопросу. Опять же ключевую роль играет принцип постепенности. Не стоит торопиться. Маленькими шажками можно дойти до большого здоровья! Закаливания помогают прежде всего от простудных и вирусных заболеваний. Однако и другие болезни можно обойти, если выбрать такой путь самосовершенствования.

 

В статье были приведены сведения о том, как повысить иммунитет; это важная задача. Совсем не обязательно становится тибетским монахом, отказывая себе во всех удовольствиях. Важно ориентироваться на то, что посильные занятия спортом или активный отдых могут сделать здоровье практически железным; всегда можно больше гулять. Даже пройти после работы или учебы одну лишнюю остановку всегда можно. Это также будет играть важную роль в вопросе увеличения степени защиты организма. Если же совместить посильные занятия спортом с хотя бы относительно сбалансированным питанием и нормальным отдыхом, то иммунитет будет на высшем уровне. Каждый человек сам выбирает свою дорогу, только с хорошим иммунитетом любой путь всегда преодолевается легче, чем с плохим здоровьем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить