иммуностимуляторы для детей

Специалисты назначают иммуностимуляторы для детей в составе комплексной терапии вирусных или инфекционных заболеваний. Это группа лекарственных препаратов, которые выпускают в разных формах. Ключевая задача этих средств – повышение резистентных функций организма, благодаря чему организм быстрее преодолевает болезнь, уменьшается опасность развития последствий, останавливается дальнейшее размножение клеток вируса в организме.

Общая характеристика препаратов

Специалисты рекомендуют прием иммуностимуляторов в таких ситуациях:

  • вялотекущие заболевания инфекционного генезиса;
  • нарушения в процессе метаболизма различного происхождения;
  • частые рецидивирующие инфекции хронического характера;
  • развитие онкологических процессов, рост атипичных клеток;
  • развитие бактериальной или вирусной инфекции;
  • наличие первичного иммунодефицита;
  • параллельное лечение препаратами, которые отрицательно влияют на иммунитет и снижают его защитные функции.

Не рекомендуется самостоятельно выбирать препараты для лечения детей, поскольку только врач может решать о целесообразности их приема.

По происхождению иммуностимуляторы разделяют на:

  • Синтетические. Активизируют клетки иммунной системы, за счет чего организм быстрее преодолевает заболевания, интенсивнее восстанавливается после перенесенной инфекции или вируса.
  • Растительные. Воздействуют более мягко, активизируют функции тех систем, которые отвечают за продуцирование ферментов, стимулируют метаболизм.
  • Эндогенные. Регулируют деятельность иммунной системы, после приема восстанавливается нормальное количество эритроцитов, повышается активность клеток иммунокомпетентного типа.
  • Интерфероны. Повышают резистентность организма к возбудителям болезней, помогают справиться с атаками вирусов.
  • Противомикробные. Влияют на макрофаги и моноциты вирусов и бактерий на клеточном уровне. В результате приема запускается первичный и вторичный иммунитет, организм очищается от болезнетворных микроорганизмов.

Врачи рекомендуют прием этих препаратов при лечении вирусных и инфекционных заболеваний, когда необходимо активировать все силы организма для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. С помощью таких лекарств восстанавливается нарушенный иммунитет, повышаются защитные силы организма.

Что необходимо учитывать при выборе лекарства:

  • препарат должен быть малотоксичным;
  • для детей лучше подбирать пероральные лекарства;
  • они должны действовать мягко, не агрессивно;
  • обязательно учитывать сочетание с другими лекарствами, которые назначаются в составе комплексной терапии, некоторые препараты нельзя принимать вместе с антибактериальными средствами, с иными цитостатиками и с препаратами некоторых других групп.

Продолжительность и дозировки назначаются лечащим врачом после предварительного осмотра и обследования. Не стоит экспериментировать с самостоятельным лечением, поскольку эти чревато иммунодепрессивным воздействием на клетки организма.

Среди побочных действий медикаментозных средств можно отметить: приступы тошноты или рвоты, головокружение, головная боль, повышенная сонливость, слабость, развитие аллергической реакции. Негативные реакции в большинстве случаев проходят самостоятельно после отмены препарата и не требуют дополнительного вмешательства специалистов. При появлении каких-либо негативных симптомов рекомендуется обратиться к лечащему доктору для коррекции схемы лечения.

Список синтетических средств

В перечень препаратов синтетического происхождения входят Бемитил, Левамизол и Диабазол. Препараты усиленно воздействуют на иммунную систему, помогают ей справляться с инфекционными процессами и восстанавливаться после заболеваний.

Диабазол – это производное имидазола. Применяется для лечения детей с одного года. Рекомендуется прием при заболеваниях сосудов, при спазмах гладкой мускулатуры, патологиях печени, независимо от происхождения. Применение небольших дозировок в период эпидемий дает возможность предупредить внедрение в организм болезнетворных микробов.

Левамизол. Оказывает стимулирующий эффект на организм, помогает бороться с паразитарными инвазиями, активно воздействует на гепатоциты, помогает очищать кровь. Назначается детям с трехлетнего возраста.

Бемитил. Повышает резистентные функции организма, помогает в транспортировке кислорода к жизненно важным органам. После приема отмечается иммуностимулирующее, антиоксидантное и гепатопротекторное действие. Назначение препаратов данной категории целесообразно в определенных ситуациях, при развитии острых воспалительных или инфекционных процессов, в большинстве случаев применяются лекарства других групп.

Перечень эндогенных лекарств

В эту категорию включают медикаменты, которые оказывают воздействие на функции отдельных органов. К эндогенным иммуностимуляторам относят лекарства на основе плаценты, тимуса и костного мозга животных. Прием средств оказывает влияние на состав крови, за счет чего увеличивается количество интерферонов.

Тималин. Выпускается в форме субстанции для инъекционного введения. Попадая в организм ребенка, активные компоненты лекарства стимулируют восстановительные и защитные функции. После приема улучшается состав крови, повышается уровень лейкоцитов и интерферонов. Разрешается применять с одного года жизни ребенка.

Имунофан. Выпускают в разных формах. Активные компоненты имеют детоксикационный, иммуномодулирующий эффект, положительно влияют на состояние гепатоцитов. Используется для детей с двух лет.

Перечень Интерферонов

Препараты на основе интерферонов стимулируют иммунную систему, повышают уровень неспецифической защиты ее клеток. Лекарства данной группы – отличная защита от инфекций вирусного, грибкового либо бактериального происхождения. Основным действующим веществом является синтезированный белок либо элемент, который стимулирует выработку собственного синтезированного белка. Назначаются врачами в составе терапии и в качестве профилактических средств.

Виферон. Разрешен малышам с первых дней жизни в форме ректальных суппозиториев. Помогает преодолевать атаки вирусов, ликвидируют возбудителей бактериальных или грибковых болезней. После использования отмечается уменьшение выраженности симптоматики заболевания, ребенок быстро идет на поправку, последствия минимизируются.

Циклоферон. Разрешается детям с 4 лет. Основными формами выпуска являются таблетки и жидкость для внутримышечного введения. После приема стимулируется выработка собственного интерферона, который начинает активно бороться с чужеродными клетками.

Анаферон. В составе присутствуют вещества, которые вырабатываются клетками иммунной системы организма человека, когда в них внедряется возбудитель заболеваний. Данный препарат редко назначается врачами в силу того, что эффективность его намного ниже вышеупомянутых средств.

Цитовир. Суспензия для перорального приема, разрешается детям с одного года. Отмечается высокая активность в отношении вирусов, которые воздействуют на органы верхней дыхательной системы. Длительность приема не должна превышать пять дней.

Арбидол. Рекомендуется с трехлетнего возраста. Дозировки должны назначаться строго доктором. Отмечается активное действие против возбудителей вирусных заболеваний.

Бронхомунал. Оказывает активное воздействие на местный иммунитет, укрепляет органы верхней дыхательной системы.

Перечень лекарств микробного происхождения

Препараты, относящиеся к данной группе, непосредственно влияют на клетки иммунитета, активизируя врожденные и приобретенные защитные реакции. Когда активные компоненты проникают в организм ребенка, стимулируются клетки иммунной системы. Итогом становится повышение ее резистентности к возбудителям заболеваний. На протяжении короткого временного промежутка иммунитет полностью ликвидирует патогенные клетки.

Ликопид. Лекарство получают из обработанной оболочки бактерий. Его компоненты оказывают цитотоксический и бактерицидный эффект, стимулируют гуморальный и клеточный иммунитет, останавливают рост и развитие патогенных клеток в организме ребенка.

Пирогенал. Синтезированное медикаментозное средство. После приема улучаются количественные и качественные показатели кровяной жидкости. После однократного приема активные компоненты лекарства сохраняют свое воздействие не менее 10 дней. Не разрешается применение в остром периоде заболевания. Лучше применять для профилактики заболеваний в период эпидемий.

Имудон. Активно применяется для повышения резистентности организма к микробам, укрепляет защитные функции органов верхней дыхательной системы. Разрешается детям с трехлетнего возраста в небольших дозировках.

Растительные адаптогены

Натуральные иммуностимуляторы на природной основе являются популярными для лечения детей, поскольку они безопасны, имеют накопительный эффект, практически не имеют побочных действий. Главным минусом таких средств является возможная аллергическая реакция на растения в составе препарата, поэтому детям до трехлетнего возраста они не рекомендуются.

Экстракт Эхинацеи. Является мощным стимулятором иммунной системы. На основе вытяжки из эхинацеи выпускают лекарства Иммунал и Иммунорм. Эхинацея оказывает активность в отношении многих заболеваний органов верхней дыхательной системы, мочеполовой системы.

Элеутерококк. Укрепляет работу иммунитета, помогает ему противостоять атакам вирусов и бактерий, укрепляет клетки нервной системы. Используется не только для лечения ребенка, но и в период эпидемии для профилактики острых респираторно-вирусных заболеваний.

К другим средствам растительного происхождения, которые повышают иммунитет, относят: куркуму, имбирь, чеснок, мед, мяту, фенхель, шиповник, клюкву, солодку, лимонник. В аптечной сети можно приобрести готовый сбор, в составе которого присутствуют растительные компоненты, в виде чая.

Лекарства на растительной основе необходимо применять в маленьких дозировках, учитывая риск развития аллергических реакций, только после предварительного осмотра доктора.

 

Каждый из вышеперечисленных медикаментов является эффективным в отношении возбудителей многих заболеваний. Важно помнить о возможных побочных действиях лекарств, не давать их ребенку самостоятельно, не проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить