иммунитет полости рта

Что защищает организм от проникновения и развития болезнетворных бактерий? Каждый человек ответит, что это иммунитет. Однако не всё так просто. Общее понятие дает соответствующую защиту. Однако мало кто знает, что существует специфический иммунитет.

Например, иммунитет полости рта называют местным, т.к. он встает преградой на пути проникновения вирусов и бактерий в организм. Вообще, наряду с органами дыхания, системой ЖКТ, кожей и носовой полостью слизистые оболочки ротовой полости задерживают и уничтожают вредоносные микроорганизмы. В обзоре рассмотрены основные моменты, приведены сведения, изложенные простым языком. Поэтому всё внимание на главные моменты, что представлены далее.

Механизм зашиты организма

Ротовая полость с её слизистыми оболочками относится к первой «линии» защиты. Способность противостоять вирусам объясняется теми элементами, которые содержатся в слизистых оболочках. Ярким примером тому служат лимфоидные тела и макрофаги. Однако есть и другие помощники, справляющиеся с различными инфекциями. Например, эозинофилы и нейтрофилы также активно включаются в данный процесс. Взаимосвязь всех элементов формирует единую систему. Поэтому и говорят о том, что местный иммунитет полости рта первым встречает бактерии и вирусы, вставая мощной преградой на пути их проникновения в организм и дальнейшего в нём развития. Это единый механизм, составляющие которого требуют детального рассмотрения. Ведь общий иммунитет включается только в том случае, когда местный его вид не справился с поставленной задачей. Две разновидности иммунитета выступают в тесной взаимосвязи. Поэтому нарушения в работе в одном, ведут к упадку в другом; это закономерный процесс. Было проведено множество исследований, подтверждающие справедливость данных слов. Поэтому стоит учитывать изложенные ниже и выше факторы. Также стоит рассмотреть структурные компоненты системы защиты организма. Обо всем по порядку.

Структурные компоненты

  1. Лимфоцитарная ткань выступает основополагающим элементом всей системы местной защиты. Она состоит из клеток, расположенных диффузно, что обуславливает специфику. Лимфоциатрная ткань обеспечивает формирование защитников организма.
  2. Слизистые рта имеют мембранные оболочки. Они обеспечивают защиту всего организма от проникновения губительных микроскопических организмов. Мембранные оболочки, как видно, выполняют важную задачу. Однако они очень чувствительны, требуют ухода.
  3. Слюна содержит воду, соли и многие другие соединения. Она помогает в какой-то мере уничтожать вирусы, а также позволяет очищать ротовую полость. Поэтому роль слюноотделения колоссальна. При малейших отклонениях от нормы следует сразу же обращаться ко специалистам.
  4. Секреторное вещество по сути выполняет роль соединителя между клетками. Также оно несет клеткам полезные соединения, минералы и витамины. От качества и уровня секреторного вещества зависит сила местного иммунитета.
  5. Десневая жидкость заполняет то место дёсен, что называется бороздкой. В данной жидкости содержатся лейкоциты и многие другие ферменты, предотвращающие развитие и распространение попавшей в полость рта и на дёсны инфекции.

Перечисленные выше компоненты образуют единую систему. Поэтому иммунитет слизистых оболочек способен предотвращать многие болезни и недуги. Его сила зависит не только от общего состояния организма, но и от состояния ротовой полости. Поэтому за состоянием десен, языка, щек (внутренняя сторона) и неба необходимо постоянно следить. Советы будут даны далее. Сейчас рассмотрим некоторые тонкости и факторы.

Нюансы

Ротовая полость встает на пути бактерий. Именно в ней происходит уничтожение пытающихся проникнуть в тело вирусов. Эпителиальные ткани всегда выделяют жидкости. Они защищают ротовую полость от пересыхания. Нетрудно понять, что без слюноотделения можно бы было получить проблемы с тканями. Кроме того, ключевая роль отводится тому, что в слюне и в остальных выделяемых эпителиальной тканью жидкостях есть необходимые для борьбы с вирусами ферменты.

Если говорить об эпителиальной ткани, то она составляет от 300 и до 400 квадратных метров. Разумеется, в теле человека такая ткань «сложена» соответствующим образом, чтобы эффективно выполнять свои функции, не мешая людям жить. Однако эпителиальная ткань также может подвергаться атакам вредоносных бактерий. Нужно исключить данный фактор, или хотя бы свести его к минимуму. Достичь этого можно укреплением общего иммунитета, а также уходом за полостью рта. Совокупность таких факторов предоставляет хорошие результаты.

Причины ослабления

Часто люди начинают замечать, что на тканях ротовой полости появляются язвочки или прыщики. Да и многие другие недуги указывают на снижение иммунитета. Если допускать такие ситуации, то можно получить проблемы с деснами, эпителиальными тканями. Да и местный иммунитет даст осложнения, повлияв на его общего «собрата». Поэтому иммунитет слизистых нужно повышать. Какие же факторы ведут к обратному процессу?

В первую очередь прием антибиотиков отрицательно сказывается как на общем, так и на местном иммунитете. Особенно можно получить отрицательные последствия в том случае, когда речь идет о самостоятельном назначении себе антибиотиков. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Если судить о генетической предрасположенности, то она также может принести неприятности, заключающиеся в ослаблении всех видов иммунитета. При этом возникают заболевания, несущие отрицательное воздействие на полости рта и организм в целом. Также перестройка и любые нарушения в гормональной системе ведут к отрицательным последствиям: иммунитет слизистых оболочек начинает заметно падать. Этого нельзя допустить. В противном случае легко получить болезни.

Если человек резко теряет жидкость в больших количествах, то это ведет к снижению иммунитета. Поэтому правило о том, что за сутки человек должен выпивать в пределах 2,5-3 литров, является истинной.

Как гиповитаминоз, так и недостаток витаминов ведут к отрицательным последствиям. Иммунная система полости рта падает.

Если в организм проникла вирусная инфекция, то она также ведет к серьезным последствиям. Кариес, свищ и другие беды ротовой полости всегда опасны не только разрушением зуба, но и значительным снижением иммунных свойств.

Любая патология органов также вызывает проблемы с иммунитетом полости рта и слизистых оболочек. Даже проблемы с печенью или селезенкой ведут к потере силы иммунитета.

Учитывая все перечисленные факторы, можно избежать удара по местному иммунитету.

Рекомендации

Чтобы иммунитет ротовой полости (также и общий) был на должном уровне, важно включать в рацион фрукты и овощи. Особая роль отводится тому, что полость рта требует тщательного ухода. Зубная паста, жесткая щетка, зубная нить и средства для ополаскивания должны всегда стоять в приоритетах. Употребление чеснока также является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Однако переедать данный продукт нельзя: можно получить изжогу. Можно заменить чеснок луком, а также их чередовать.

Потребление яблок и других твёрдых фруктов, тщательно вымытых, всегда укрепляет десны, помогает выделению нужного количества жидкости. Это помогает очищать ротовую полость, стимулируя повышение иммунитета. Каждый получит то, что будет соответствовать конкретным запросам. Важно каждый день съедать хотя бы одно яблоко или же иной фрукт.

 

Иммунитет полости рта и слизистых оболочек всегда несет силу воздействия. Речь о том, что он встречает врагов, уничтожая инфекцию. Поэтому даже не всегда общий иммунитет включается в работу. Полость рта требует ухода. Поэтому уделять ей внимание чрезвычайно важно. Малейшее попустительское отношение может привести к ослаблению иммунитета.

Стоматологи и иммунологи рекомендуют отслеживать потребление витаминов и микроэлементов. Как их избыток, так и недостаток может приводить к печальным последствиям. Любые сбои в иммунной системе ротовой полости приводят к ее ослаблению. Результатом становится проникновение в организм вредоносных бактерий и вирусов. Тогда за работу берется общий иммунитет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить