Как поднять иммунитет ребенку

Иммунная система человека, а точнее ее способность противостоять патогенным микроорганизмам и токсинам из внешней среды закладывается в детском возрасте. Поэтому у современных родителей не должно возникать сомнений в актуальности вопроса, как поднять иммунитет ребенку. Легче всего рассматривать принцип закладки, особенности формирования и работы защитных функций организма у детей согласно их возрасту. Соответственно в зависимости от роста и развития человека, следует менять и способы профилактики снижения иммунитета.

Внутриутробное развитие плода и его иммунитет

Несмотря на то, что органы иммунитета формируются у плода на 5 неделе внутриутробного развития, сама защитная система находится как бы в спящем состоянии. Это обусловлено, тем что генотип ребенка состоит из набора генов отца и матери, и составляет индивидуальный набор аминокислотных останков белков, поэтому может восприниматься организмом матери как инородное тело. Чтобы отторжения не происходило, и антитела из кровеносной системы беременной не атаковали ткани зародыша, он не вырабатывает собственных антител, а только получает 10% от материнских через плаценту.

Собственно, поэтому у новорожденных деток иммунитет практически отсутствует. Отсюда и требования к полной стерильности родильного отделения и окружения роженицы. Тогда как, вы спросите, эти маленькие беззащитные создания выживает вне стен роддома? Все достаточно просто, свой первый иммунитет новорожденный получает с первым глотком материнского молока. Именно в первой порции молозива содержится максимальное количество питательных веществ, альбумина и глобулинов, Т-лимфоцитов и других факторов, формирующих иммунный барьер.

Грудное молоко с высокими показателями антиоксидантов, витаминов и живых бактериальных культур вырабатывается у матери не более 5 дней, после рождения ребенка. Далее оно по составу переходит в обычное, а после в зрелое. Содержание иммуноглобулинов и полезных ферментов в нем гораздо ниже, чем в молозиве.

Как поднять иммунитет новорожденному ребенку

Когда возникает такой вопрос, самое простое решение лежит на поверхности. Это кормление грудью. По данным врачей всемирной организации здравоохранения, чтобы обеспечить нормальное развитие всех систем в организме ребенка, он должен питаться исключительно грудным молоком в течении первых шести месяцев жизни. Только после истечения данного периода перевод на смеси и детские кашки не окажет негативного влияния на пищеварение и иммунитет.

Но большинство матерей жалуются, что ребенку не хватает молока или его питательных свойств. Это вполне возможно, поскольку работа молочных желез в период лактации, процесс сложный и может нарушаться под воздействием многих факторов:

  • стресс;
  • переутомление;
  • плохое питание;
  • мелкие простудные и другие заболевания;
  • физические нагрузки;
  • депрессия;
  • прием лекарств.

Если существует влияние нескольких из вышеперечисленных факторов лактация может прекратиться вообще. А преждевременный переход на сухие смеси, гарантирует расстройство пищеварительной системы новорожденного и падение иммунитета.

Существует масса способов повысить лактацию и поднять питательные свойства молока, чтобы малыш мог получать все необходимые для жизни элементы, без вреда для здоровья.

При недостатке молока или снижении его пищевой ценности (ребенок кушает, но все равно плачет и остается голодным) нужно скорректировать рацион и образ жизни матери.

Топ продуктов для улучшения лактации:

  • Молочные белковые продукты (творог, сыр, брынза, натуральные йогурты, кефир);
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, листовой салат, шпинат);
  • Капуста (брокколи, обычная молодая, цветная, фиолетовая);
  • Яблоки, гранат, помидоры;
  • Яйца, филе курицы, кролик, индейка;
  • Орехи и сухофрукты.

Существует мнение, что улучшить качество и количество грудного молока можно, если кушать сгущенку или пить ее с чаем. Этот миф сопровождает молодых мам с советских времен, когда сгущенку делали из настоящего молока. В современном производстве используется исключительно сухое сырье, сахар, крахмал и стабилизаторы. Никакой пользы такой продукт не несет. К тому же, сгущенка может вызвать аллергическую реакцию и набор веса.

Кормящим мамам не стоит увлекаться цитрусовыми и такими ягодами как малина, клубника и смородина. В малых количествах 200-300 грамм в день они принесут несомненную пользу ребенку и его кормилице. Но, в больших количествах способны вызвать аллергию и расстройство желудка у грудничка.

Особенно полезны для становления иммунитета ребенка различные бактериальные закваски. Попробуйте приготовить натуральный йогурт дома. Для этого нужно лишь купить бактерии в аптеке и молоко. Домашний йогурт практически безвкусный, но в него можно добавить любые подсластители на ваш вкус (ягоды, фрукты, цукаты, сухофрукты). Такой продукт окажет благотворное влияние на организм матери и ребенка, улучшит пищеварение, лактацию и проходимость кишечника. Натуральные йогурты с высоким содержанием бактерий поддерживают иммунитет, помогают усваивать полезные микроэлементы из других продуктов и не заменимы при сезонных обострениях простуды и ОРВИ.

Также кормящей матери необходимо употреблять достаточно жидкой пищи. Особенно полезными будут овощные супы-пюре из тыквы и цветной капусты.

Зачастую можно услышать мнение, что при кормлении грудью нельзя шоколад, кофе, соленную рыбу. На самом деле, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если женщина гипотоник, чашечка кофе или кусочек черного шоколада только улучшат ее состояние и соответственно пойдут на пользу ребенку. Злоупотреблять такими продуктами не стоит, но баловать себя сладким однозначно можно. Соленного, будь то рыба или что-то другого нельзя при проблемах с почками. Если после родов отеки стали постоянными спутниками, стоит немного снизить употребление соли и жидкости.

Продукты, которые действительно категорически противопоказаны как при беременности, так и при кормлении грудью это острые специи, алкоголь, табачные изделия, мясные полуфабрикаты (пельмени, замороженные котлеты), колбасные изделия. Независимо от того, готовитесь ли вы стать мамой или уже родили, не стоит кушать, то в свежести или составе чего вы не уверены.

Поддержка иммунитета ребенка в период отлучения от груди

Введение каждого нового продукта в рацион малыша должно проводиться в минимальных количествах, постепенно с обязательной оценкой состояния ребенка после той или иной пищи. Сухие смеси и готовые магазинные пюре не могут стать полноценным рационном, без стресса для организма. К тому же педиатры настоятельно рекомендуют, если у вас есть возможность готовить детское питание самостоятельно, делайте именно так.

Магазинные варианты хоть и легки в обращении и хранятся дольше, но все равно не содержат всех необходимых витаминов и минералов. Кашу для ребенка 6 месяцев можно приготовить из дробленой в кофемолке крупы (овсяной, гречневой или риса) проварив несколько минут в молоке. Сахар и соль в детское питание не добавляют.

Полезные пюре можно сделать из отварной тыквы, моркови, цветной капусты и кабачка перебив их миксером. Можно пробовать различные варианты компоновки овощей. Можно делать яблочно-грушевое или яблочно-морковное пюре. Главное, чтобы продукты были свежими и натуральными.

При переходе с грудного на обычное кормление у ребенка может наблюдаться вздутие живота, запоры и другие нарушения. Чтобы помочь организму малыша справиться с новыми продуктами нужно делать массаж живота после еды (круговые поглаживания по часовой стрелке) и дополнить рацион специальными чаями для грудничков. Они продаются в аптеках, их делают из натуральных трав и добавляют пробиотики.

Чтобы не говорили производители различных БАД и витаминных комплексов их ни в коем случае нельзя давать их новорожденным. Они могут вызвать аллергию и печеночную недостаточность у ребенка. Стимуляторы иммунитета (препараты интерферона, биогенные стимуляторы) также категорически противопоказаны детям.

Матерям, принимать витамины и комплексы биологически активных веществ, можно только по рекомендации врача. Если у роженицы наблюдается низкий гемоглобин, недостаток кальция и других микроэлементов, запас которых истощается в период беременности. Если резких симптомов гиповитаминоза не наблюдается, то лучшим способом восстановить силы организма будет сбалансированный рацион и отдых.

Дополнительные методы укрепления иммунитета новорожденного

Когда малыш здоров, можно задействовать дополнительные методы как поднять иммунитет новорожденному ребенку. Основным таким способом являются прогулки на свежем воздухе. Дело в том, что груднички привыкают к микроклимату в помещении, но, чтобы их организм адекватно реагировал на смену температуры и влажности воздуха, нужно регулярно гулять на улице. Погодные условия могут вносить свои коррективы, но не стоит бояться, просто одевайте малыша соответственно, но так чтобы ему было комфортно.

Выходить на прогулки нужно 2-3 раза в день как минимум на 10-15 минут. Также необходимо регулярно проветривать помещение где находится ребенок. Делать это желательно в его отсутствие в комнате, поскольку дети до 3 лет очень чувствительны к сквознякам. Нужно поддерживать оптимальный баланс влажности (40-60%) поскольку пересушенный воздух раздражает слизистые оболочки, вызывает микроскопические трещинки на коже, создавая дополнительные пути для проникновения инфекции. Избыточная влажность способствует размножению грибков, вирусов и бактерий. Контролировать микроклимат в детской можно с помощью специального увлажнителя воздуха.

Как поддержать иммунитет детей от двух лет

Примерно с двух лет, родитель может внести дополнительные коррективы в образ жизни ребенка, чтобы поспособствовать усилению иммунитета. К правильному питанию можно добавить занятия, способствующие увеличению физической активности ребенка. Подвижные детки, которые проводят много времени вне дома меньше болеют. Это связано со способностью организма вырабатывать привыкание к той или иной обстановке. Хорошо на иммунную систему и на общее развитие ребенка влияют занятия в бассейне, общение в группах по интересам с другими детьми.

Оградить малыша от общества в пользу его здоровья нужно в период вакцинации или сезонных всплесков эпидемий гриппа и ОРВИ.

Проводить стимуляцию иммунитета методами закаливания можно не ранее 6 лет. Растительные препараты эхинацеи разрешены в качестве профилактики сезонного иммунодефицита с 7 лет, настойка элеутерококка с 12 лет. Применяются такие стимуляторы только с разрешения педиатра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить