иммунитет кишечник

Человек простыл. Он сразу же винит сквозняк или тех людей, которые в больном состоянии находились рядом с ним в помещении. Однако в большей мере всё зависит от силы иммунитета. А «начинается» он, как говорят, в желудочно-кишечном тракте (далее ЖКТ для экономии времени).

Именно эта система является важной составляющей общего «механизма», формирующего защитные свойства организма. Поэтому выражение о том, что иммунитет – в кишечнике, в полной мере справедливо. ЖКТ содержит в себе те бактерии, что необходимы для жизни и функционирования организма. Проста закономерность: чем лучше себя чувствуют эти полезные микроорганизмы, тем меньше проблем с походами в туалет и с иммунитетом.

Факторы разрушения

Прежде чем говорить о повышении иммунитета, важно знать те отрицательные воздействия, что разрушают иммунитет.

Антибиотики не только уничтожают вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии в ЖКТ. Не стоит думать, что их получают с лекарствами. Часто в животноводстве применяют такие вещества и препараты. Вода из-под крана содержит фтор и хлор. Эти элементы практически выжигают полезные бактерии, что обитают в желудочно-кишечном тракте. Выхлопные газы автомобилей отрицательно сказываются на иммунитете. Да и другие отрицательные факторы экологии ведут к тому, что иммунитет кишечника подвергается разрушениям. Стрессы, переходящие в хроническую форму, также могут оказывать отрицательное влияние.

Как видно, факторов, ведущих к разрушению иммунитета много. Исходя из этих знаний можно выстраивать систему защиты. Речь идет о том, что повысить иммунные свойства организма вполне реально. Далее будут приведены основные моменты, которым стоит следовать.

Признаки низкого иммунитета ЖКТ

Проблемы с ЖКТ вызывают нарушение стула. Могут быть запоры или диареи. Нередко они чередуются. Метеоризм также показывает на проблему с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, человек чаще болеет простудными заболеваниями, ведь иммунитет ослаблен. Даже прыщики и герпес могут возникать на фоне нарушений пищеварения. Поэтому стоит следовать советам, которые позволят укреплять защитную функцию организма. Тогда и сама проблема, и её признаки исчезнут. Каждый человек сможет восстановить своё здоровье. Однако нужно ориентироваться на принцип постепенности, а также учитывать «текущее» состояние организма.

Повышаем иммунитет

ЖКТ является основной системой иммунитета. Поэтому в первую очередь стоит заботиться о здоровье пищеварительной системы. Как же достичь положительных результатов? Для ответа на этот вопрос обратимся к основным моментам, которые и рассмотрим.

  1. Восстановление. Если вы прошли курс антибиотиков, то обязательно нужно употреблять пробиотики. Так называют живые культуры, содержащиеся в молочной продукции. Вообще, после приема антибиотиков врач назначает в форме таблеток пробиотики, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ. Данный момент нельзя игнорировать. Малейшие промедления могут привести к серьезным проблемам с иммунитетом. Поэтому в тяжелой ситуации стоит следовать рекомендациям врача. Специалисты всегда составляют индивидуальный курс, соответствующий особенностям и состоянию организма каждого человека.
  2. Поддержка. Организм всегда должен быть в тонусе. Для этой задачи идеально подходят те кисло-молочные продукты, что содержат пробиотики. Обращать внимание стоит на кефир, который благотворно сказывается на работе ЖКТ. А вот йогурты калорийны, но по сути бесполезны. Они пастеризованы. Биоряженка или биозакваска наряду с кефиром выступают первоочередными продуктами, способными налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Если каждый день выпивать по стакану одного из приведенных выше вариантов, то уже через неделю будут заметны положительные результаты. Не стоит полагать, что только молочная продукция приносит положительные результаты. Достаточно много пробиотиков содержится в квашеной капусте. Поэтому данное угощение можно и нужно потреблять в пищу. Следует вводить в рацион и те продукты, что содержат много клетчатки (овсяная каша, хлеб из цельных зерен). Хрен, лук и чеснок подавляют гнилостные процессы, происходящие в организме человека. Хороши помидоры, создающие среду питания для полезных микроорганизмов. Однако важно учитывать то, как воспринимает организм те или иные продукты. Это можно проследить на собственном опыте.
  3. Человек должен много потреблять воды. Это доказанный научный факт. Однако вариант из-под крана не подходит. В такой воде много хлорки, а также фтора. Данные компоненты убивают полезные бактерии. Чтобы избежать этого, важно использовать фильтры. Тогда поднять иммунитет кишечника будет возможно. Хорошо употреблять родниковую воду. Также врачи советуют вводить в рацион сок. Выбирать стоит те варианты, что не содержат сахара. Тогда можно судить о пользе для организма. Если в приоритетах гранатовый сок, то обязательно выбирайте качественные марки. В большинстве случаев он насыщенный, требует разбавления водой. Нужно учитывать тот фактор, что иногда на определенные фрукты у человека бывает аллергия. Поэтому важно учитывать данный момент. В противном случае реально нанести вред своему организму. Этого нельзя допускать.
  4. Занятия йогой и даже практика отдельных упражнений, возведённых в систему, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Всем знакомо упражнение «Березка». Если регулярно выполнять его, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Положительно сказывается на мышцах спины и на работе желудка мостик. Упражнение «Вакуум» идеально не только для получения плоского и рельефного животика. При правильной технике выполнения можно получить одновременно похудение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. В справедливости данных слов смогли убедиться многие люди. Если сочетать «Вакуум» с другими упражнениями, приведенными выше, то можно получить хорошие результаты, которые улучшат самочувствие. Многие асаны из йоги благотворно сказываются на ЖКТ. Они сложнее, чем рассмотренные упражнения, ведь требуют определенной подготовки. Да и технику дыхания необходимо изучать, чтобы получить положительный результат. Начинать лучше с простых упражнений, постепенно усложняя их; так будет достигаться лучшие результаты. Надо признать факт: такой подход вызовет интерес. Получается, что можно совмещать приятное с полезным: это проявляется в полной степени.
  5. Снижение отрицательных факторов воздействия на организм увеличивает иммунитет кишечника, что благотворно сказывается на самочувствии человека. Во-первых, важно снизить, а лучше свести к нулю, потребление спиртных напитков. Даже небольшие дозы приводят к нарушениям пищеварения. ЖКТ получает мощный удар с каждой дозой выпитого алкоголя. Важно отказываться от вредной пищи. В первую очередь речь идет о том, что нельзя есть много жирной и жареной пищи. Фастфуды и подобная им еда убивают ЖКТ и весь организм. Старайтесь ограничить потребление сладкого и сахара. Внимательно следует читать состав тех продуктов, которые планируются для приобретения. Канцерогены вызывают рак, да и постепенно разрушают микрофлору кишечника. Отсюда и проблемы с пищеварением, со слабым иммунитетом. Нужно учитывать данный момент. Вообще, микрофлора кишечника и иммунитет находятся в прямой взаимосвязи. Учитывая данный аспект, можно стать здоровым человеком. Немного терпения и усилий, и результат не заставит долго ждать.
  6. Экологическая обстановка также играет одно из важных значений в вопросе улучшения самочувствия. Нередко врачи рекомендуют людям сменить место жительства. Практика показывает: нередко такой совет дает совершенно неожиданный результат. Разумеется, он положительно окрашен. Например, проживающий на юге человек испытывает проблемы с пищеварением, чувствует себя уставшим практически всегда. Это может быть сигналом к тому, что подходит северные регионы страны. Бывают и обратные ситуации. Всегда важно отслеживать ситуацию, чтобы правильно расставлять приоритеты. Здоровье должно стоять на первом месте в любой ситуации.
  7. Отсутствие графика приема пищи и/или непереносимость продуктов. Бывают такие ситуации: человек старается питаться полезной пищей, исключая вредную для организма. Однако все равно возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причина тому кроется в том, что не соблюдаются временные интервалы между приемами пищи, нет единого графика. Кроме того, некоторые вещества и продукты могут не восприниматься организмом и быть даже вредными для здоровья. Достаточно привести в качестве яркого примера лактозу. Многие фрукты (особенно цитрусовые) отрицательно сказываются на здоровье, если на них есть аллергия. Наблюдается и такой факт: человек отдельно хорошо воспринимает молоко и творог. Однако вместе эти продукты могут вызывать тяжесть. Очень много моментов, которые нужно учитывать.
  8. Снижение стрессов и наличие полноценного отдыха играют основополагающую роль в нормализации работы ЖКТ. Важно всегда следить за тем, чтобы по возможности избегать стрессовых ситуаций. Сон должен быть полноценным, а также нельзя игнорировать отдых и днем. Всё зависит от потребностей организма. Существует много техник, позволяющих избавиться от стрессов. Например, представлять зеркало между собой и собеседником, если последний начинает лить потоки негатива. Важно не воспринимать ситуации близко к сердцу. Тогда желудочно-кишечный тракт будет функционировать на должном уровне. За этим последует повышение иммунитета. Данный момент и является ключевой целью, к которой стремится каждый человек.
 

Самым простым и эффективным способом нормализации работы ЖКТ и, как закономерность, повышения иммунной функции выступает «подселение жильцов». Здесь подразумеваются пробиотики. Их легко получить в виде отдельных препаратов, а также с потреблением определенных продуктов. Они были рассмотрены в обзоре. Если комплексно подходить к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, то можно получить потрясающий результат. Начинать нужно с нормализации рациона, а затем переходить к выполнению упражнений. Процесс реально может увлечь. Важно понимать: впереди должно быть повышение иммунитета. Тогда и улучшится самочувствие с настроением.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить