Иммунитет после родов: причины, восстановление

У каждого человека есть иммунная система, но функционирует она у всех по-разному; это зависит как от наследственных факторов, так и от образа жизни человека. Иммунитет защищает организм от попадания и развития вирусных инфекций и патогенной микрофлоры. Чем выше иммунитет, тем лучше защита организма. Это закономерно.

Стоит отметить: иммунная система представляет сложную систему, в число которой входят органы и лимфатические узлы. Самым большим органом иммунной системы является селезенка. Взаимодействие всех органов, входящих в иммунную систему, обуславливает ее способность на определенном уровне защищать организм. Беременные женщины нуждаются в отдельном подходе, ведь их иммунитет после родов подвергается серьезным испытаниям.

Иммунитет после родов

Когда у женщины появляется ребенок, она испытывает не только радость, но и определенные проблемы со здоровьем. Почему же иммунитет после родов часто ослабевает? Стоит знать причины, чтобы выстраивать нужную систему лечения. Основные из них будут рассмотрены далее.

  1. Общее истощение организма характерно для всех женщин, родивших ребенка. Беременность – дар, требующий колоссальных сил. Суть в том, что за время вынашивания ребенка организм начинает работать на пределе своих возможностей, чтобы развитие плода происходила в рамках нормального состояния. После родов женщина испытывает облегчение, но чувствуется упадок сил. Иммунная система ослабела, поэтому нуждается в своевременной поддержке. Как же достичь должного уровня? На этот вопрос дадим ответы далее. Важно не торопиться: рассмотрим все нюансы по порядку.
  2. Гормональные нарушения. Дело в том, что некоторые вещества и ткани, окружающие плод (да и он сам) выделяют гормоны. Отсюда и наблюдается потеря хорошего уровня защитных сил организма. Гормональные сбои всегда опасны для здоровья, поэтому важно принять соответствующие меры, чтобы устранить эту причину. Тогда иммунитет поднимется. Вообще, гормональные сбои всегда чреваты последствиями. Нарушается как пищеварение, так и работа щитовидной железы. Отсюда возникают серьезные проблемы со здоровьем на фоне пошатнувшегося иммунитета. Гормональные нарушения должны исключать самолечения. Только опытный врач, взяв анализы, должен назначить эффективное и безопасное лечение.
  3. Потеря крови также является хорошим «поводом» для бактерий разрушать защитные функции организма. Это достаточно частая причина, сопровождающая женщин после родов. Она касается практически всех женщин. Поэтому иммунитет после родов нуждается в том, чтобы вы помогли ему «возрасти». Для этой задачи предусмотрены весьма простые, но действенные способы.
  4. Повреждения, которые нередки во время родов. Происходят разрывы, порезы и другие негативно влияющие на здоровье повреждения. Прежде всего речь идет о разрывах барьерных оболочек. Существуют разные степени тяжести. Поэтому так важно ориентироваться на реальную помощь врача. Опять же самолечение недопустимо. Оно может привести к печальным последствиям. Например, возникновение инфекционных заболеваний в следствии разрывов барьерных оболочек. Врач должен осмотреть женщину на предмет наличия повреждений после родов.
  5. Колоссальную роль в вопросах снижения иммунитета играют стрессовые ситуации. Мама переживает за здоровье будущего малыша. Кроме того, страх перед родами особенно силен при первой беременности. Не стоит таить: многие многодетные мамы всегда боятся, будто рожают впервые; данный фактор играет свою негативную роль. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы снизить стрессы к минимуму. Как же достичь этого? Важно ориентироваться на то, что роды пройдут успешно. Это важный фактор.
  6. Обострение хронических заболеваний может возникать, когда женщина родила. Поэтому иммунная система получает двойной удар. В этом плане важно своевременно начать лечение. Только при таком подходе можно минимизировать все возможные риски осложнений. Легче предотвратить последствия, чем бороться с ними; эта простая истина на практике играет важную роль.
  7. Общая слабость. Разумеется, в первые часы после родов женщина будет чувствовать упадок сил. Это вполне нормальное явление. Однако если слабость не проходит, то это сигнал того, что иммунная система ослабла. Возможно понижение артериального давления. Поэтому прибор для измерений пульса и давления должен быть рядом с родившей женщиной. Вообще, каждая деталь важна. Наличие необходимых приборов и средств является закономерной необходимостью. После выписки из роддома стоит позаботиться о наличии необходимых приборов, создать соответствующие условия для матери и ребенка.

Признаки ослабленного иммунитета

Часто женщины после рождения ребенка испытывают общую усталость. Это закономерное явление, не требующее опасений. Однако если спустя 2-3 дня после родов подобное состояние не улучшается, то следует подумать о здоровье. Это верный признак того, что иммунитет ослаб. В подавляющем большинстве случаев наблюдается обострение тех заболеваний, что имелись ранее. Речь идет об их хронических формах. Вообще, любой недуг после рождения ребенка свидетельствует об ослаблении иммунитета.

Нередко у женщин наблюдаются аллергические реакции. Практика показывает: если у женщины даже не было аллергии, то она может появится. Особенно попадают в группу риска те дамы, которые ранее страдали аллергическими реакциями. Определить конкретный вид аллергии может только специалист. Поэтому важно позаботиться о своем состоянии. Избавляться нужно не только от самой возникшей аллергической реакции, но и от ее причины. Тогда можно говорить о том, что иммунная система войдет в свое русло.

О питании

Ключевую роль после родов играет рацион. Важно включить необходимые элементы, а также разделять еду на порции. Лучше есть немного, но часто. Это поможет улучшить пищеварение. В первый день после рождения ребенка женщина должна выпить не менее 2,5-3 литров жидкости: вода и травяные чаи в приоритетах. Это позволит восстановить силы и станет способствовать выработке молока. Но вот после первого дня стоит постепенно снижать потребление жидкости, чтобы молоко не теряло жирность.

Пища должна быть натуральной; это приоритетное направление. Важно кушать каши, содержащие витамины. Акцент делать на хлопья овсянки. Хлеб лучше употреблять пророщенный; это позволит получить дополнительные витамины. Мясо также должно входить в обязательный рацион женщины. Однако здесь важно учитывать нюанс: употреблять в пищу лучше нежирное мясо. Например, индейка и курица являются идеальными вариантами.

Вообще, после родов куриный бульон играет важную роль в вопросе восстановления организма. Поэтому стоит акцентировать внимание на этом «блюде», постепенно добавляя кусочки грудинки или филе курицы. Тогда можно судить о том, что иммунитет мамы после родов станет восстанавливаться. Нельзя игнорировать и прием витаминов. Однако дозы и их виды лучше спросить у врача. Специалист, исходя из конкретных особенностей организма женщины и ее послеродового состояния, назначит самые оптимальные витаминные курсы. А вот к БАД стоит относиться с осторожностью: доверять лучше проверенным добавкам, приобретенным в специализированных магазинах.

Об образе жизни

Не стоит полагать, что после родов только правильное питание сыграет ключевую роль в вопросе поднятия иммунитета. Образ жизни и распорядок дня вносят свою значительную лепту в данный аспект. Рассмотрим основные моменты.

Прогулки на свежем воздухе. Никто не говорит о том, что нужно изнурять себя гулянием. 30-60 минут вполне достаточно. Стоит начинать с небольших прогулок, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Этот шаг принесет хорошие предпосылки для увеличения защитных функций организма мамы и ее ребенка.

Температурный режим. Как на улице, так и в помещении важно защитить себя от сквозняков, при этом не потеть! Такую грань можно отыскать. Она поможет создать необходимые для здоровья условия. Важно избегать людных мест. Данного принципа стоит придерживаться хотя бы в течение двух первых месяцев после родов. Ослабленный иммунитет матери и малыша должен набраться сил. Лишние контакты с людьми и с животными не желательны.

Полноценный сон – залог восстановления хорошего уровня работы иммунной системы. Если возникают проблемы с засыпанием, то перед сном стоит проветрить помещение. Хорош и способ, заключающийся в расположении рядом с головой сосновых шишек. Можно находить время и на то, чтобы поспать днем. Отдых должен приносить восстановление сил.

Как видно, способы весьма просты. Важно ввести в систему режим прогулок и сна. Только при таком подходе можно судить о повышении иммунитета. В этом смогли убедиться многие женщины, родившие детей.

 

В статье был рассмотрен вопрос о том, как поднять иммунитет после родов; надеемся, что читателям стали понятны все тонкости этой первостепенной задачи. Всегда можно (и стоит) рассчитывать на то, что режим принесет здоровье. Важно следовать советам ведущего вас врача. Только высококлассный специалист сможет расписать для вас все необходимые моменты: от режима дня и до сбалансированного рациона.

При возникновении любых вопросов, стоит сразу же задавать их специалистам. Четкое следования распорядку дня позволит повысить иммунитет. Это важный фактор, способствующий созданию необходимых условий для здоровья. А для спокойного и крепкого сна можно воспользоваться эфирными маслами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить