Распространено мнение, согласно которому возможно выработать иммунитет к яду. Считается, что если регулярно принимать минимальную дозу одного и того же яда или вида ядов, постепенно увеличивая ее, то в какой-то момент стандартная смертельная доза уже не причинит вреда либо причинит минимальный вред. Этим пользовались многие правители, политики, знатные люди. Зная, что недоброжелатели могут отравить их в любой момент, они вызывали привыкание к самым популярным на тот момент ядам. Но удачная ли это тактика? Действительно ли таким образом можно уберечь себя от отравления?

Как действует яд?

Разные виды ядов влекут за собой разные последствия: сыпь и чесотку, аллергию и удушье, паралич, отказ внутренних органов, смерть. Это зависит от вредного вещества в их составе и предназначение. Если это бытовое средство, то его вредное воздействие сведено к минимуму и опасно только для аллергиков, если же условия эксплуатации не подразумевают необходимости снизить ядовитые свойства или, наоборот, требуют их сохранения, то вещество смертельно опасно.

Любой яд вызывает интоксикацию организма, но в зависимости от его вида она может быть незаметной, а может быть и смертельной. Например, никто не считает ядом бытовую химию, химические вещества для ремонта, косметику и автомобильный газ. Тем не менее это такие же токсины, которые накапливаются в организме и вызывают различные заболевания. В этом случае привыкание к яду вырабатывается, но не делает его безопасным, а только позволяет человеку не обращать внимания на вредное воздействие и игнорировать его.

Виды ядов и привыкание к ним

Все ядовитые вещества подразделяются на 3 типа: органические, неорганические, растительные.

  1. Органические вещества - это яд насекомых, пауков, змей и других живых существ. В живой природе он предназначен для защиты своего носителя, потому в больших дозах обычно смертелен. Но почему же некоторые из этих ядов используют в медицине? Эффект зависит именно от дозировки. В малых количествах эти вещества безвредны и зачастую даже полезны, но стоит превысить допустимую дозу, как наступает отравление или даже летальный исход. Но к органическим ядам можно выработать иммунитет. Известно, что пасечники, которые регулярно подвергаются укусам пчел, могут пережить нападение огромного количества этих насекомых сразу, в то время как для обычного человека это означает смерть. Тем не менее при регулярном введении в организм малых доз органического яда через какое-то время опасная доза окажется практически незаметной.
  2. Неорганические вещества - это химия, тяжелые металлы и другое, что не имеет отношения к живому миру. Если вводить их в организм малыми дозами, то будет не привыкание, а накопление, и очередная минимальная порция окажется смертельной. Выработать иммунитет к неорганическим ядам нельзя. Более того, попытки это сделать могут привести к тяжелому отравлению или даже летальному исходу.
  3. Растительные яды - это те, которые вырабатывают растения, грибы для защиты от своих природных врагов. Есть заблуждение, согласно которому они довольно безопасны, ведь в их создании не участвовала тяжелая промышленность или химия. Но это вовсе не так. Их опасность заключается в том, что даже минимальные дозы могут оказаться смертельными. Если в случае с неорганическими ядами токсичные вещества в минимальных дозах только накапливаются в организме, то растительные сразу вызывают смерть. В некоторых случаях может помочь противоядие, но при условии его мгновенного применения. Но сложность заключается в том, что далеко не к каждому яду имеется противоядие, да и маловероятно, что необходимое будет иметься под рукой в лесу.
 

Таким образом, иммунитет к ядам можно выработать только в случае с органическими веществами. Если речь идет о неорганических или растительных ядах, то принимать их даже в малых дозах нельзя, потому что это приведет не к привыканию, а к отравлению. Но лучшим противодействием ядам является противоядие или регулярные проверки организма на наличие токсичных веществ внутри и соответствующие медицинские чистки, нежели намеренное накопление отравляющего вещества.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить