закаливание организма

Закаливание – полезная процедура, позволяющая укрепить свой организм и придать ему сил для борьбы с внешними раздражителями. Эта общеукрепляющая методика направлена на снижение вероятности возникновения вирусных заболеваний и на повышение устойчивости организма к стрессовым ситуациям.

Влияние закаливания на иммунитет человека:

  • Повышение устойчивости к вирусным заболеваниям.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение качества борьбы с инфекцией.

Все вышеприведенные плюсы закаливания действуют при правильных и регулярных занятиях, после прохождения определенного промежутка времени: 1-3 месяца. В ином случае, это можно считать легкой эмоциональной тренировкой для организма и не более того.

Человек начинает чувствовать на себе влияние ежедневных процедур уже через 2-3 недели: у него просыпается желание обтираться, пропадают неприятные ощущения при воздействии холода на теплое тело, появляется небольшая устойчивость к стрессовым факторам.

В первые дни закаливания, человек может чувствовать злость, агрессию и неконтролированность из-за постоянного воздействия холода на ЦНС, но скоро это пройдет и появится спокойствие и удовлетворенность данной ситуацией.

Польза закаливания для организма

Польза закаливания направлена не только на укрепление иммунитета и общего состояния организма, но и на его отделы в частности:

  • Укрепление нервной системы. Постоянное раздражение холодом приводит к тому, что человек перестает бояться и злиться из-за таких ситуаций и начинает контролировать их. Это делает его более спокойным и рассудительным, даже в ситуациях, несвязанных с закаливанием.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца становится крепче за счет постоянного стресса и перестает работать быстрее при больших нагрузках на организм. Стенки сосудов, в свою очередь, ввиду постоянного сужения и расширения становятся более устойчивыми к воздействию внешних факторов на организм.
  • Повышение настроения. Резкий скачок температуры в теле человека дает тот же эффект, что и при выпитой чашке настоящего кофе или съеденном банане: эйфорию. Это значит, что через 5-10 минут человек почувствует разливающейся по организму тепло и мгновенную прибавку сил.
  • Улучшение работоспособности и эффективности труда. После кофе или энергетика эффект наступает быстро и также быстро уходит, а вместе с этим приносит усталость и раздражительность. Закаливание же способствует быстрому пробуждению головного мозга от сна и его плодотворной работе в течение всего рабочего дня.

Польза закаливания для здорового человека состоит в том, что он становится более раскованным, сконцентрированным и спокойным. Больше всего это поможет офисным работникам и людям со слабой нервной системой, которым нужна хорошая взбучка по утрам.

В первые дни это принесет только дополнительную злость и неуверенность в себе, зато потом даст энергию и ясность ума на весь день. Особенно это актуально для людей с хроническим недосыпанием, которые весь день хотят лечь в кровать и поскорее уснуть.

Основная цель закаливания – это подготовить человека к тяжелому стрессовому дню: к решению сложных вопросов, подписанию важных бумаг, завершению крупного проекта и т.д. Трезвость и ясность ума – дают результат мозговой деятельности, равный 200%, а с ним еще спокойность и концентрированность.

Как начать закаливание

Закаливание организма – это трудоемкий процесс, не терпящий быстроты действий. Если хочется получить все и сразу, лучше воздержаться от такого способа достижения результат, иначе это может закончиться высокой температурой и интенсивным кашлем.

Закаливание в домашних условиях необходимо начинать поэтапно:

  1. Умывание. Обычная процедура, которая не требует особых навыков и подготовки, но повторять ее нужно на протяжении недели, чтобы развить дисциплинированность и подготовить организм к более серьезным нагрузкам.
  2. Растирание. Человек должен встать в 6-8 утра и начать процедуру: раздеться по пояс, открыть кран на маленькую мощность и начать растирание всех частей тела: лицо, живот, спина, ноги, руки, шея. Требуется повторение на протяжении двух недель, без срывов и перерывов.
  3. Небольшое обливание. Когда человек приучил себя к ежедневным водным процедурам, он может начинать обливаться холодной водой (13-15 градусов Цельсия) и делать это с лица до туловища, постепенно увеличивая объем пораженной территории и уменьшая температуру воды.
  4. Полное обливание. В конце домашнего периода закаливания, можно начинать обливаться полностью: с ног до головы. Тело уже подготовлено к вторжению внешних раздражителей, а иммунитет готов бороться с инфекциями разного типа и силы.

Теперь иммунная система более устойчива к вирусам и бактериям, а сам человек стал спокойным и устойчивым к ситуациям разного характера.

Стоит помнить, что домашнее закаливание длится до одного месяца (с декабря до января) и когда уже начнутся крещенские морозы, необходимо выходить и обтираться снегом или купаться в проруби. Это завершит процесс закаливания и укрепит иммунитет, что даст свой эффект в капризную погоду.

Уличные процедуры:

  1. Прогулки на улице в легкой одежде. Начинать такие мероприятия следует с малого: 20-30 минут прогулок в кофте или прохладной куртке и кроссовках. Это воздушное закаливание, которое влияет на легкие, нос, горло и уши.
  2. Прогулки без одежды (в плавках) или с ее минимальным количеством. Это хорошо закаляет организм, укрепляет иммунитет и подготавливает к следующим по сложности этапам. Если человек уверен в себе, он может гулять без одежды, в обратном случае подойдут футболка и шорты.
  3. Обтирание снегом. Сначала необходимо обтирать лицо, руки и ноги, а потом уже места, где тепло скапливается больше всего: живот, шея, спина и т.д. Не стоит усердствовать, так как тело не может так быстро отдавать свое тепло и сужать капилляры сосудов, без вреда для здоровья. Следует начинать с лица, ног и рук, а заканчивать шеей.
  4. Обливание ледяной водой, купание в проруби. После всех приготовительных мероприятий, пора начинать завершающие этапы закаливания. Для начала, следует обтираться холодной или ледяной водой на воздухе, потом обливаться ею, а в конце всего этого идти купаться на озере.

В начинании и в конце закаливания нет ничего сложного или противного – необходимо придерживаться рекомендаций и начинать с малого, а заканчивать большим и тогда все получится.

Принципы, способы закаливания

Принципы:

  • Постоянное увеличение нагрузки. Если целый месяц умываться дома под краном или обтираться летней водичкой, ничего не выйдет и драгоценное время на закаливание будет утрачено. Это вызвано боязнью и нехотением человека заниматься задуманными делами, но без спланированности и ежедневного повторения – не будет результата.
  • Постоянные процедуры. Нельзя отставать или отлынивать от графика. Это грозит тем, что организм утратит весь накопленный в нем иммунитет и стрессоустойчивость и придется начинать заново. Из-за этого обтирания и обливания не следует начинать на отдыхе или у знакомых, так как не известно, что случится дальше.
  • Подпитка организма витаминами и углеводами. Закаливание для домашнего организма – это стресс, который требует энергии и сил. Следует помнить, что такая процедура сжигает жир, поэтому для не худеющих людей перед обливанием следует съесть быстроусвояемые углеводы.
  • Легкое начало – быстрый конец. Начинать следует с небольших обтираний, а заканчивать – с обильных обливаний. Это правило всегда работало в закаливание, и индивидуальным еще не стал ни один случай.
  • Убедиться, что организм здоров. Противопоказаний к закаливанию достаточно много, из-за его специфики. Обливаться стоит, когда есть уверенности в правильности своих намерений и, что они будут оправданы. Цель закаливания – не покалечить человека, а придать ему сил и продлить жизнь, поэтому следует быть аккуратным в таких делах.

Способы:

  1. Домашнее закаливание. Человек проводит все мероприятия у себя в доме и не выходит на улицу: умывание, обтирание, обливание и т.д. Этот способ эффективен для слабых людей, у которых наблюдаются проблемы с иммунной и эндокринной системой.
  2. Уличное закаливание. Оно предусматривает собой все те же обтирания и умывания, но уже на улице и с расширенной программой. Также следует помнить, что начинать закаливание на улице, при этом, не попробовав домашнее – плохая идея.
  3. Контрастный душ. Он похож на обычный душ, только со своей спецификой приема: начинать с теплой воды, затем включать горячую на 25-40 секунд, потом включать холодную настолько же времени и добавлять по 10-20 секунд с короткими интервалами горячей и холодной воды (заканчивать процедуру следует холодной).

Каждый способ подходит определенному типу людей, и смешивать всех в одной куче нельзя.

Чем опасно закаливание

Кроме своих плюсов, закаливание несет еще и минусы:

  • Непрерывная работа сердца. Когда температура в теле резко изменяется, сердце бьется максимально быстро, что противопоказано гипертоникам.
  • Высокое напряжение. В первой фазе закаливания ЦНС напряжено из-за того, что сосуды резко сузились и расширились, но потом оно приходит в норму и наступает общее успокоение организма.
  • Большие шансы простудиться. Если неподготовленный человек со слабым здоровьем начнет закаляться, он может заболеть в первый же день процедуры и пролежать на кровати 2-3 недели. Это же касается здоровых людей, которые не соблюдают правила закаливания.

В основном, обтирание холодной водой влияет на иммунную и нервную систему, поэтому без тщательной подготовки его проводить нельзя, так как велик шанс простудиться или заболеть более серьезным заболеванием.

Противопоказания

Закаливание – это тяжелая процедура, которая должна выполняться в соответствии с вышеизложенными правилами и принципами. Но, даже выполняя все установки, человек не застрахует себя от противопоказаний подобному мероприятию:

  • Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  • Повышенное давление.
  • Кожные заболевания.
  • Проблемы с дыхательными системами.
  • Заболевания суставов.

При наличии хотя бы одного противопоказания следует немедленно обратиться к врачу и задать ему вопрос о своем закаливании. Только лишь в случае положительного ответа, можно начинать закаливание и ни в каком другом случае.

 

Закаливание – это полезная процедура, которая омолаживает тело, укрепляет иммунную и эндокринную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессовым ситуациям и дает энергию на весь день.

Не стоит забывать о том, что закаливание – это не игрушка ни для взрослых, ни для детей. К ней должно быть серьезное отношение и соответствующая подготовка, иначе лучшее, что может произойти – отсутствие результата.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить