приобретенный иммунитет

Медицина располагает таким термином, как «иммунная система». В народе и для краткости говорят просто: «Иммунитет». Что же это такое? Итак, иммунитет – способ защиты организма от патогенных и вредоносных вирусов, микробов, а также от микроскопических организмов.

Органы иммунной системы

Стоит понимать: ничто не возникает просто так. Это суждение справедливо и для иммунитета. Одним из известных каждому человеку органов, в котором содержатся макрофаги (клетки, перехватывающие вредоносных микроорганизмов), является селезенка. Это самый крупный орган иммунной системы. Нельзя забывать о красном костном мозге, а также и о тимусе. Они также входят в единую систему. Лимфатические узлы являются средствами передачи необходимых веществ и ферментов. Они связывают в единое целое всю иммунную систему. Взаимодействие всех органов приводит к созданию иммунной системы. Не стоит полагать, что она очень проста. Малейшие сбои в работе одного «элемента» ведут к серьезным проблемам. Поэтому стоит акцентировать внимание на том, чтобы повышать иммунитет. Посильные занятия спортом и хороший отдых – вот основные способы поддержания иммунитета.

Здесь постоянно производятся, взаимодействуют клетки. Происходит и выделение полипептидных молекул. Также гуморальные факторы иммунной системы, взаимодействуя, создают защитные функции. Как правило, гуморальные аспекты представлены белками и их соединениями. В жидкой среде они быстро размножаются и выполняют свои функции, направленные на защиту.

Виды иммунитета

Стоит знать: иммунитет бывает врожденным и приобретенным; в первом случае система заложена генами, во втором приобретается человеком по мере получения опыта борьбы с заболеваниями. Статья посвящена такому понятию, как приобретенный иммунитет (далее ПИ для экономии времени); о нем и пойдет речь. Это весьма сложная система. Важно заботиться о ее состоянии. Тем более, не стоит односторонне рассматривать иммунную систему и, в частности, приобретенный иммунитет как ее разновидность.

Разновидности приобретенного иммунитета

Стоит понимать, что иммунитет, приобретенный человеком, имеет две разновидности. Рассмотрим подробно каждую из них; важно акцентировать внимание на нюансах. Примечательно, что приобретенный иммунитет работает в том случае, когда патогенные микробы уже попали в организм. В этом случае приобретенный иммунитет включается в работу. Каждый нюанс важен, поэтому следует постоянно развивать иммунную систему. Сделать это можно правильным питанием, полноценным отдыхом и, конечно же, занятиями спортом. Но все подробности этого плана требуют отдельного обзора, ведь в них много тонкостей и «подводных камней». Рассмотрим разновидности ПИ, которым и посвящена данная статья.

  1. Активный ПИ формируется после перенесенного заболевания. Нередко люди получают специальные вакцины, чтобы вызвать реакцию организма, побудив его на создание иммунитета к определённому заболеванию. Как правило, он возникает спустя две недели, а иногда чуть раньше. Держаться такой иммунитет может годами, а в некоторых случаях и десятилетиями. Многие медики полагают: в разных регионах нашей Родины вспыхивают очаги определенных инфекций, ставших привычным явлением для этих мест. Поэтому вакцины играют важную роль. Активный приобретенный иммунитет просто необходим, без него вряд ли получится нормально жить. Да и вообще понятие «жить» ставится под знак вопроса. Вообще, активный ПИ занимает важное место в медицине: ему посвящены многочисленные исследования, создаются научные открытия в области медицины на основе имеющихся сведений. Активный приобретенный иммунитет, полученный после перенесенных серьезных заболеваний, как правило, держится дольше, чем после болезней «легкого характера».
  2. Пассивный приобретенный иммунитет (далее ППИ) возникает в том случае, когда антитела передаются от матери к ребенку. Происходить это может как чрез плаценту, так и по средствам поступления грудного молока. Последний момент показателен для здоровья ребенка. Уже давно известно, что дети, пьющие грудное, а не искусственное молоко, растут крепышами. Если мать здорова, то стоит дольше кормить грудью ребенка. Только при таком раскладе можно судить о том, что ППИ будет у ребенка на высоком уровне развития. В этом заключается важный момент. ППИ выполняет функцию защиты малыша на несколько месяцев от ряда инфекционных заболеваний. Интересен факт: приобретенный пассивный иммунитет можно получить даже у взрослых на определенное время, если ввести определенный вид сыворотки. Примером тому служат ситуации, когда человека кусает ядовитая змея. В этом случае ему вводят сыворотку, вызывающую появление ППИ на конкретный вирус: в данном случае на змеиный яд.
 

Иммунная система представляет собой сложный «механизм», в котором каждый орган играет важную роль. Важно поддерживать здоровье. Поэтому стоит обращать внимание на свой рацион и на физическую активность. Стоит понимать: приобретенный иммунитет можно поддерживать, постоянно укреплять. Если существуют риски заражения в регионе определенной болезнью, то важно позаботиться о вводе вакцины. Хорошо, когда ослабленный вирус внедряют в организм. Человек в легкой форме переболеет данным заболеванием, зато в пик буйства болезни шансы заболеть практически станут равняться нулю. Стоит знать один нюанс: костные стволовые клетки дали начало лимфоцитам, без которых невозможно говорить о защите организма. Так, Т-лимфоциты «мигрируют в стадии эмбриона, а также в постнатальном периоде. В это время важно заботиться о здоровье малыша, чтобы весь процесс прошел на должном уровне. Существуют и В-лимфоциты, которые в отличие от первых, могут вступать во взаимодействия даже с макрофагами. Приобретенный иммунитет – явление сложное, как видно. Необязательно знать все подробности, но базовые знания помогут ориентироваться в выборе методов и способов сохранения здоровья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить